16+
Понедельник, 29 мая 2017
  • BRENT $ 52.25 / ₽ 2948
  • RTS1085.75
15 марта 2017, 01:53 Общество

Самый лучший город на Земле — это не Москва

Лента новостей

В рейтинге Mercer Москва заняла лишь 168-ю строчку. Лидером уже восьмой год подряд является Вена. Это лучший город, оцениваемый по критерию качества жизни

Вена.
Вена. Фото: depositphotos.com

Вена сохранила лидерство в рейтинге городов мира по качеству жизни, Москва — 168-я. Столица Австрии занимает первую строчку в рейтинге от Mercer восьмой год подряд. Консалтинговая фирма публикует свой рейтинг уже 19 раз.

Аналитики Mercer исследовали 231 крупный город мира по различным параметрам, таким как политическая стабильность, уличная преступность, уровень здравоохранения и образования, транспортная инфраструктура, уровень культуры.

В первой пятерке, кроме Вены, Цюрих, новозеландский Окленд, Мюнхен и Ванкувер. Лондон занимает 40-е место, Нью-Йорк — 44-е. Россия представлена в этом списке Москвой со 168-й позицией и Санкт-Петербургом со 176-й. Киев занял 174-е место, Минск — 189-е. Столицы прибалтийских стран в сотне лучших: Вильнюс — на 81-м месте, Таллин — на 89-м, Рига — на 91-м.

Из азиатских регионов в нынешнем году лидирует Сингапур (25-е место), он обошел Токио (47-е место) и Гонконг (71-е место). Шанхай находится на 102-м месте, Пекин — на 119-м. «В целом в городах Азиатско-Тихоокеанского региона высокое качество жизни, хотя такие критерии, как доступность аэропортов и пробки на дорогах, являются факторами, понижающими их место в рейтинге, с точки зрения городской инфраструктуры», — говорится в исследовании. Замыкает список из 231 страны столица Ирака — Багдад. В рэнкинге инфраструктуры лидируют Сингапур, Франкфурт, Мюнхен и Копенгаген.

Рейтинги Mercer помогают компаниям и организациям в расчете компенсационных выплат и оценке трудностей для зарубежного персонала в различных городах мира. Почему Москва оказалась практически в хвосте рейтинга по качеству жизни, а первые строчки заняла Вена и Цюрих?

Владимир Рожанковский экономист «Комфорт, конечно, нам очень сильно убавляет бюрократия, неэффективная государственная политика в отношении иностранного бизнеса, вообще, в принципе, относительно бизнеса. У нас экологической катастрофы нет. Если даже посмотреть состояние, в каком находятся крупнейшие города Китая, там действительно экологическая катастрофа — Шанхай, Пекин, все иностранцы приезжают сюда и говорят, что жить в Москве стало комфортно и дешево, но вести бизнес весьма проблемно, потому что есть некая предвзятость, которой раньше не было. И сейчас любой бизнес, который пытается обосноваться в России, в первую очередь проходит очень тщательную проверку, и это перекрывает многие другие плюсы, которые в Москве присутствуют. Во-первых, у нас достаточно сильно подешевела аренда, достаточно комфортный уровень жизни в том плане, что, если приезжает бизнес с теми доходами, которые они имеют в Европе или США, то, конечно, для них здесь просто манна небесная. Страны, традиционно нейтральные, такие как Австрия и Швейцария в Европе, с одной стороны, обладают достаточно высоким уровнем жизни, в то же самое время эти страны проводят сейчас наиболее лояльную политику, они не лезут в какие-то политические диалоги, не пытаются первую скрипку играть в ЕС, в НАТО и так далее, я думаю, что именно за такими странами сейчас будущее».

Как сообщалось ранее, в ежегодном докладе Doing Business-2017 Всемирного банка Россия заняла 40-е место, поднявшись за год на 11 позиций. Правда, это повышение можно считать формальным из-за смены методики. Если по ней пересчитать прошлогодний результат, то у России было бы 36-е место, а не 51-е.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: