16+
Пятница, 28 июля 2017
  • BRENT $ 51.68 / ₽ 3077
  • RTS1021.23
14 марта 2017, 19:44 ПолитикаПерсоны

Алексей Навальный хочет провести митинг у стен Кремля

Лента новостей

Заявленный маршрут шествия и митинга от площади Тверской заставы до Охотного ряда. У экспертов не вызывает сомнения, что акция не будет согласована именно по этому маршруту

Оппозиционер Алексей Навальный.
Оппозиционер Алексей Навальный. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Оппозиционный политик Алексей Навальный подал заявку на проведение шествия и митинга, чтобы потребовать расследовать коррупцию высших должностных лиц. Заявка подана на воскресенье, 26 марта. Заявленный маршрут — от площади Тверской заставы до Охотного ряда.

Акцию, возможно, согласуют, но маловероятно, что по этому маршруту, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов политолог «И Алексею Навальному, и другим известным оппозиционерам сейчас необходимо напоминать о себе и начинать шевелить столичный городской класс и в целом российский городской класс по ходу постепенного вхождения страны в избирательную кампанию. Постепенно возникает, если не критическая масса недовольства, то, во всяком случае, повод у многих несогласных сегодня в ночь выходить на улицы и демонстрировать отрицательное отношение к проявлениям коррупции и в целом некое неприятие политики со стороны властей. Что касается властей, они находятся в довольно сложном положении, потому что Навальный очень сильно раздражает власти тем, что он фактически превратился сегодня в единственного политического игрока, который навязывает власти игру. И я думаю, что этой заявкой он в очередной раз дразнит власть. У власти есть разные сценарии, и сценарий запрета или несогласование этой акции будет рассматриваться и прорабатываться с тем, чтобы вообще не давать поводов к публичным выступлениям Алексея Навального перед столичной аудиторией. Но, с другой стороны, отсутствие согласования этой акции будет означать то, что власть отбивается от Алексея Навального, фактически признает, что он навязывает ей свои правила, и что она в каком-то смысле его боится. Будет, скорее всего, какое-то среднее решение, какой-то компромисс. Согласование будет идти нудно, долго, и, в конечном счете, заявителям предложат какие-то другие маршруты, которые не будут вызывать такого резонанса, которые будут отбивать желание у какой-то части мотивированных к протестам принимать в них участие, потому что места, которые будут предложены, будут не слишком привлекательны именно для публичного выражения протеста».

В недавнем расследовании «Фонда по борьбе с коррупцией» Навального утверждается, что у однокурсников премьер-министра Дмитрия Медведева в фактической собственности находится недвижимость и земля на сумму в 70 млрд рублей. Якобы она была оформлена через благотворительные фонды. Сопровождающий расследование 50-минутный фильм «Он вам не Димон» уже собрал в общей сложности больше 12 млн просмотров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: