16+
Четверг, 23 марта 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 2946
  • RTS1123.17
14 марта 2017, 18:19 Политика

«Объединенные патриоты» Болгарии - против антироссийских санкций ЕС

Лента новостей

Лидер болгарских националистов намерен потребовать от Евросоюза отмены экономических санкций в отношении России

Болгарская националистическая коалиция «Объединенные патриоты» намерена потребовать от Европейского союза снятия экономических санкций с России.

Как сообщает агентство Bloomberg, для выдвижения этого требования перед Брюсселем партии необходимо победить на досрочных президентских выборах, намеченных на 26 марта 2017 года, или войти в состав будущей правительственной коалиции.

О намерении потребовать отмены антироссийских санкций в интервью агентству заявил лидер объединения националистов Красимир Каракачанов. «Если президент США Дональд Трамп, как представляется, стремится улучшить отношения с Россией, то зачем Европейскому союзу настаивать на применении санкций, которые наносят ущерб как европейскому, так и болгарскому бизнесу?» — заявил К. Каракачанов.

На предстоящих выборах, как показывают данные опроса, проведенного Gallup International Balkan, «Объединенные патриоты» могут рассчитывать на поддержку 12% избирателей.

Лидер болгарских патриотов заявил о готовности объединить усилия с любой другой партией, которая будет разделять приоритеты его коалиции — как с консерваторами из партии «Герб», так и с социалистами (эти две партии сейчас пользуются наибольшей поддержкой избирателей).

Как отмечает агентство, большинство политических партий, принимающих участие в выборах президента Болгарии, выступают за укрепление отношений с Россией. В том числе за отмену санкций высказывается Болгарская социалистическая партия Александра Лилова, за которую, согласно опросам, готовы проголосовать 30% избирателей.

В то же время бывший премьер-министр и лидер партии «Герб», за которую, по опросам, готовы отдать голоса 28% болгар, Бойко Борисов настойчиво выступает за сохранение санкций, введенных Евросоюзом после присоединения Россией Крыма и обострения конфликта на востоке Украины.

Как полагает политический аналитик из софийского исследовательского центра «Афис» Стефан Георгиев, «Объединенные патриоты» являются наиболее приемлемым возможным партнером для обеих лидирующих в предвыборной гонке политических сил.

«Европейский миграционный кризис, нестабильность в соседней Турции и растущий евроскептицизм в Болгарии после десятилетнего пребывания страны в ЕС привели к росту поддержки националистов среди избирателей», — говорит С. Георгиев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: