16+
Пятница, 21 июля 2017
  • BRENT $ 49.30 / ₽ 2906
  • RTS1038.54
14 марта 2017, 19:45 ПолитикаПерсоны

Мэр Риги возмущен штрафом за свои посты на русском языке

Лента новостей

Суд отказал Нилу Ушакову в апелляции

Мэр Риги Нил Ушаков назвал политически мотивированным, некомпетентным и непрофессиональным решение Рижского окружного суда по делу о штрафе, наложенном на него за общение в социальных сетях на русском и английском языках, передает ТАСС.

«Судьям, принявшим такое решение, — не место в судебной системе», — сказал Ушаков. Он отметил, что юристы мэрии намерены оспорить решение в Конституционном суде и Европейском суде по правам человека. «Вы себе можете представить, чтобы во Франции оштрафовали мэра Парижа за то, что мэрия города в твиттере пишет не только на французском, но и еще на английском или немецком языках?» — прокомментировал судебное постановление Ушаков.

Рижский мэр подчеркнул, что городские власти продолжат «общение с горожанами в социальных сетях и на латышском, и на русском, и на английском языках».

Ранее Рижский окружной суд отклонил апелляционную жалобу мэрии по делу о штрафе в 140 евро, который Центр государственного языка наложил на Ушакова. Решение вступило в силу в Латвии и обжалованию не подлежит.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляет около 40%. Единственным государственным языком в стране является латышский, а русский считается иностранным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: