16+
Вторник, 25 июля 2017
  • BRENT $ 48.89 / ₽ 2934
  • RTS1013.69
14 марта 2017, 21:38 Авто

«Воспитательный наезд». Что ждет водителя, поставившего ребенка на колени?

Лента новостей

Делом сбившего ребенка жителя Ленобласти заинтересовался лично глава СК Александр Бастрыкин. Нарушителю грозит 15 лет тюрьмы за унижение ребенка, а также, возможно, за его увечья. По мнению юристов, дело могут переквалифицировать на более тяжкую статью — «Покушение на убийство»

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Мужчине, совершившему наезд на мальчика в Ленинградской области и продержавшему ребенка 15 минут на коленях, может грозить до 15 лет тюрьмы, не исключают юристы, опрошенные Business FM.

В дело вмешался уже лично глава СК Александр Бастрыкин, хотя изначально ничто не предвещало такого поворота. Напомним, 9 марта в городе Приозерске водитель внедорожника Nissan Pathfinder намеренно сбил 9-летнего мальчика. Дети с обочины стреляли по машинам из игрушечного автомата. До сих пор неизвестно, были ли вообще пули, или мальчики лишь представляли, что стреляют.

Так или иначе, водителю внедорожника поведение детей не понравилось, он резко развернулся и затормозил перед одним из мальчиков так, что бампером толкнул ребенка на проезжую часть. Затем мужчина схватил стрелка за воротник и поставил на колени перед своей машиной. Водитель джипа вызвал полицию, и пока наряд ехал, ребенок более 15 минут так стоял на коленях. Полицейские повреждений на автомобиле не нашли, водителя джипа отпустили, а мальчика отвезли домой и отдали родителям.

История приобрела совсем другое развитие после того, как видео с камер, отснявших все произошедшее, попало в сеть, рассказывает корреспондент издания 47NEWS.ru Виктор Смирнов.

Виктор Смирнов корреспондент издания 47NEWS.ru «Ситуация с 9 по 13 марта не развивалась никак, пока не было опубликовано видео, после этого все стало развиваться стремительно, видео попало на федеральные ресурсы. Сегодня было возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство», сегодня же Бастрыкин сказал задержать, через буквально несколько часов уже был объявлен в розыск товарищ. По нашим данным, по данным 47News, он сейчас находится в Петербурге, телефоны у него выключены, нам с ним удалось поговорить, перекинуться парой слов перед тем, как телефоны были выключены. Он не знал на тот момент, часа в два 14 марта о том, что было возбуждено уголовное дело. На наш вопрос об этом ответил: «Да, и пусть возбуждаются». На вопрос о том, соразмерно ли подобной погоне за детьми на машине, он сказал: «А на чем я должен за ним гоняться?» А по поводу того, что на колени поставил, сказал, что на колени не ставил, тот сам упал, мол, и просил: «Дяденька, не вызывайте полицию». И можно добавить, что он известный жалобщик, и достаточно много у него судебных тяжб: с коммунальщиками, жаловался он на прокуратуру, на полицию, на Следственный комитет. И интересная особенность — в своих жалобах он употребляет нецензурные слова, что сильно возмущает прокурора, полицию и Следственный комитет. Местная администрация, я думаю, просто сейчас в ужасе от прикованного внимания. То есть местным администрациям в Ленинградской области чем меньше внимания, тем лучше. Тем не менее местные органы опеки, по нашим данным, как-то разобрались и выяснили, что случилось, помогают чем могут, но помочь они могут малым, потому что семья мальчика многодетная, но относительно благополучная. Мы знаем, что туда был выезд на место, все есть, еда есть, в квартире чисто».

Управление СК по Ленинградской области возбудило в отношении водителя внедорожника уголовное дело по статье «Хулиганство». Квалификация может быть изменена, говорит адвокат управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» Александр Забейда.

Александр Забейда адвокат управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» «В любом случае несовершеннолетнему будет проведена медицинская экспертиза, которая установит, было ли у него сотрясение мозга, и вообще какой вред здоровью, какой степени тяжести был ему причинен. И только после того, как следствие установит все значимые для дела обстоятельства, следователи предъявят обвинения уже в окончательной редакции. А вообще, конечно, неизвестно, чем бы закончился наезд на ребенка, если бы ребенок не успел отскочить от машины, а судя по тому, что действия водителя явно были умышленными, то следователи в данном случае могут подумать о квалификации по статье «покушение на убийство».

По сообщениям некоторых СМИ, после наезда у школьника диагностировали сотрясение мозга и ушиб левой височной кости. Однако, посмотрев видео, сложно понять, в какой момент мальчик мог получить такие травмы. Из кадра мужчина и ребенок выпадают всего на несколько секунд.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: