16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3323
  • RTS1131.31
15 марта 2017, 02:53 Общество

Опасные плиты Bosch. Россиян предупреждают об угрозе взрыва

Лента новостей

Что делать, куда бежать? Bosch отзывает в России 30 тысяч газовых плит. В зону риска попадают приборы, выпущенные с 2006 по 2015 год

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Bosch отзывает в России 30 тысяч газовых плит из-за возможной утечки газа. Это касается как полноценных плит, так и варочных панелей, причем разных серий. В зоне риска приборы, выпущенные компанией с 2006 по 2015 год. Что нужно знать обладателям потенциально опасной техники, и что делать?

В компании Bosch предупредили: лопнуть или сломаться могут штуцеры, которые поставлялись для подключения к газовой трубе или баллону. Повреждения могут иметь также заглушки для неиспользуемого места подключения штуцера. Потенциально опасными могут быть плиты и панели сразу нескольких серий. Для того чтобы понять, есть ли повод для беспокойства, владельцу газового оборудования марки Bosch нужно оставить соответствующую заявку на сайте или позвонить по телефону «горячей линии». Оператор поможет определить серию модели, даже если документы на плиту утеряны:

«— У вас какой тип плиты? Отдельно стоящая или варочная панель?
— Нет, просто плита.
— У вас под духовкой должен быть такой ящик. Он либо выдвигается, либо открывается. Вот его открываете, и там должна быть на внутренней стороне наклейка (либо на стенках, либо на внутренней стороне самой дверцы).
— И какие там цифры меня должны напугать?
— Нет, вы их назовете, перезвоните нам, и мы проверим.
— И дальше мои действия какие?
— Мы вас переведем на специалистов, они уже с вами будут согласовывать дату и время визита инженера».

Компания обещает прислать деталь и специалиста для ее замены. Есть вариант с вызовом местной газовой службы. Человек оплачивает работу мастера, подтверждает все чеками, Bosch компенсирует расходы. По крайней мере, так говорят в компании. На самом деле, с юридической точки зрения в России Bosch может ничего не платить и не менять. В нашей стране нет четко описанных правил массовых отзывов техники. Если компания захочет — сделает все, как обещала. Нет — обязать ее нельзя, говорит юрист ОЗПП Сергей Емельянов.

Сергей Емельянов юрист ОЗПП «Отзыв автомобилей, отзыв газовых плит — это не более чем декларация. Она не влечет никаких обязанностей ни у продавца, то есть если вы придете, что вы прочитали в Интернете, что Volkswagen отзывает какую-то модель, вы придете к продавцу и скажете: «Верните мне деньги». И вам ничего не будут обязаны возвращать. Да, да, вот такой товар потенциально опасен. Обратите внимание».

Впрочем, за последние годы в России массово отзывали свою продукцию многие автоконцерны. Десяткам и даже сотнями тысяч из-за тех или иных неисправностей отзывались автомобили Toyota RAV4 c и Camry, Volkswagen Tiguan и Touareg, Porsche Cayenne, Mitsubishi Outlander, KIA Rio и Chevrolet Aveo и даже продукция «АвтоВАЗ». Причем чаще многих других.

Рекомендуем:

  • Фотоистории