16+
Четверг, 20 июля 2017
  • BRENT $ 49.38 / ₽ 2907
  • RTS1038.54
14 марта 2017, 22:15 ПолитикаПерсоны

Во Франции возможно все, даже отправить кандидата в президенты под следствие

Лента новостей

Франсуа Фийону, вероятно, предъявят обвинения — он якобы фиктивно нанимал за казенный счет своих родственников в качестве помощников и обогатил таким образом семейный бюджет на сумму почти в миллион евро

Фото: Zuma\TASS

Франсуа Фийону, вероятно, предъявят уголовное обвинение. Об этом сообщил адвокат французского политика Антонин Леви прессе. Фийон должен явиться к следователю, вернее — трем следователям в среду в половине десятого по парижскому времени. Тогда это станет известно наверняка. Но, судя по всему, он сыграл на опережение, сообщив об этом, чтобы смягчить возможный медиаэффект.

А если по какой-то причине этого не произойдет, то Фийон получит потрясающий козырь в предвыборной борьбе за кресло, в которой теперь возможным кажется все. Вплоть до того, что Конституционный совет может перенести дату выборов. Хотя такое вряд ли произойдет, считает руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский.

Юрий Рубинский руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН «Такая возможность не исключена, с точки зрения закона, но ход кампании сейчас таков, что ее остановить, пожалуй, ни в чьем интересе. Фийон объявил, что его вызывают для предъявления обвинения, но это еще не значит, что его отстранят от ведения кампании, он действительно в свое время заявлял, что если ему предъявят, то он снимет свою кандидатуру. Еще раньше, до всей этой истории с найма фиктивной должности его жены и детей, он заявил, что, можно ли себе представить, чтобы генерал де Голль был бы подследственным по уголовному делу. Когда он это сказал в адрес своих соперников-республиканцев: бывшего своего президента — Саркози, на котором висели несколько дел, и Алена Жюппе, бывшего премьера, который был осужден по такому же делу наймов фиктивных, но не родственников, просто активистов партии, но без того, чтобы ему предъявили обвинение в корыстном каком-то интересе. Фраза обернулась против Фийона самого. Сама процедура дальнейшая судебная опять долгая, и она во время кампании может не развернуться, если вдруг его выберут, он просто имеет неприкосновенность до тех пор, пока не истечет срок его полномочий. Как от зачумленного от него бежала половина его избирательного штаба, тем не менее, он доказал, что если будет попытка заменить его, то это для партии самоубийство. Ему удалось переломить ситуацию. Он пойдет до конца. Значительная часть правого лагеря считает, что ему замены просто нет».

Фийона обвиняют в том, что он фиктивно нанимал за казенный счет своих родственников в качестве помощников и обогатил таким образом семейный бюджет на сумму в почти что миллион евро.

Детали предполагаемой противозаконной деятельности Фийона появляются чуть ли не ежедневно. Так, во вторник в публикации Le Parisien утверждается, что 70% от сумм, которые получала его дочь Мари, почти тут же возвращались на личный счет Фийона и его жены.

Если все эти обвинения подтвердятся, ему грозит до десяти лет заключения и одного миллиона евро штрафа. Сам Фийон сначала делал ставку на свою кристальную честность. Затем он говорил, что снимет свою кандидатуру, если только ему предъявят обвинение, теперь что снимать ее не будет, так как это атака не на него лично, а на демократию. Что решать все должны избиратели.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: