16+
Вторник, 30 мая 2017
  • BRENT $ 52.05 / ₽ 2941
  • RTS1075.89
15 марта 2017, 10:55 Право

Дело Навального вернули в районную инстанцию

Лента новостей

Кировский облсуд постановил направить дело в суд первой инстанции для устранения выявленных процессуальных нарушений

Кировский областной суд перенес на неопределенный срок проверку законности приговора в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова, осужденных на условные сроки заключения по делу о хищении средств компании «Кировлес», передает корреспондент ТАСС.

«Снять апелляционную жалобу с рассмотрения и направить дело в суд первой инстанции для устранения выявленных процессуальных нарушений», — огласил решение судья.

В начале судебных слушаний адвокаты Навального сообщили, что не сумели ознакомиться с протоколом судебного заседания в связи с тем, что суд первой инстанции по техническим причинам не изготовил аудиозапись одного из заседаний и на этом основании отказался предоставлять запись всего процесса. «С таким поводом от нас скрыли все аудиозаписи процесса, мы не смогли сверить их с протоколом и принести на него свои замечания», — пояснил адвокат Вадим Кобзев.

В свою очередь у прокуратуры не было замечаний к протоколу судебного заседания. Согласно закону, после предоставления аудиозаписи, сравнения ее с протоколом и внесения в него замечаний дело будет возвращено в Кировский областной суд.

Ленинский суд Кирова 8 февраля приговорил Алексея Навального к пяти годам условно по делу о хищении средств «Кировлеса», второй фигурант дела — экс-глава «Вятской лесной компании» Петр Офицеров — получил четыре года колонии условно. Испытательный срок для осужденных составил 1,5 года, они также были оштрафованы на 500 тыс. рублей каждый.

Это было повторное рассмотрение дела «Кировлеса» в Ленинском суде Кирова. В июле 2013 года суд вынес Навальному и Офицерову аналогичный приговор. Однако 16 ноября 2016 года президиум Верховного суда РФ отменил его и направил материалы дела на повторное рассмотрение в суд Кирова в связи с появившимися новыми обстоятельствами.

Верховный суд занялся проверкой в связи с решением ЕСПЧ, который обнаружил в деле нарушение права на справедливое судебное разбирательство.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: