16+
Суббота, 22 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
15 марта 2017, 10:17 Политика

Эрдоган обостряет конфликт с Гаагой

Лента новостей

Турецкий президент обвинил Нидерланды в ответственности за резню мусульман в Сребренице

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обостряет дипломатический конфликт с Нидерландами.

Как сообщает агентство Associated Press, выступая 14 марта по национальному телевидению, Эрдоган возложил на Гаагу ответственность за массовое убийство мусульманского населения в Сребренице в восточной части Боснии и Герцеговины в 1995 году.

Во время межнационального конфликта в этой бывшей югославской республике в середине 1990-х годов на ее территории располагался батальон голландских вооруженных сил в составе войск ООН, призванных обеспечить соблюдение мира. Однако присутствие голландских военных не предотвратило массовой резни националистами примерно 8 тыс. мирных жителей, исповедовавших преимущественно ислам.

Премьер-министр Нидерландов отверг обвинения Эрдогана, назвав их «отвратительным искажением истории».

Ранее Эрдоган уже называл Голландию «наследницей нацистов» и обвинял в проведении «фашистской» политики.

Дипломатический конфликт в отношениях между двумя странами возник после того, как Гаага отказалась разрешить двум турецким министрам принять участие в политических митингах в Нидерландах в период завершающейся в этой стране избирательной кампании.

После этого Анкара пошла на фактическую приостановку дипломатических отношений с Нидерландами, что, в свою очередь, вызвало обострение напряженности в отношениях между Турцией и Европейским союзом, поддержавшим Гаагу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: