16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.20 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
15 марта 2017, 13:16 Право

Верховный суд России смягчил приговор Оксане Севастиди за госизмену

Лента новостей

Суд второй инстанции частично удовлетворил апелляционную жалобу осужденной и ее адвоката

Верховный суд России снизил с семи до трех лишения свободы срок назания для жительницы Сочи Оксаны Севастиди, осужденной за госизмену, но впоследствии помилованной президентом. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Суд удовлетворил заявление Севастиди о восстановлении сроков на подачу апелляционной жалобы и рассмотрел ее. Вынося решение по существу уголовного дела, судьи заключили: нужно изменить приговор, смягчив осужденной наказание. В остальной части его оставили в силе. Таким образом, Севастиди считается осужденной за госизмену. Ее адвокат Иван Павлов заявил Business FM, что решение, возможно, будет обжаловано в порядке надзора в президиуме Верховного суда и Европейском суде по правам человека.

«При рассмотрении этого дела было допущено достаточно много нарушений закона», — сказал другой защитник осужденной Евгений Смирнов. Сама Оксана Севастиди заявила: «Я себя виновной не считаю». Женщина призналась, что хотела в Верховном суде «восстановить справедливость» и сейчас ей обидно. Она отметила, что по аналогичным обстоятельствам в 2015 году была осуждена на восемь лет другая жительница Сочи Анико Кесян. «Ее осудили раньше за SMS о том же эшелоне (с техникой — Business FM), о котором написала я», — сказала Севастиди.

Слушание прошло в закрытом режиме на этаже, где слушаются секретные дела. Севастиди присутствовала на нем лично.

Краснодарский краевой суд 3 марта 2016 года признал ее виновной в госизмене (ст. 275 УК РФ) и приговорил к семи годам лишения свободы за то, что в 2008 году она, находясь в Сочи, направила своему знакомому, сотруднику спецслужб Грузии, SMS о передвижении военной техники в Абхазию. Свою вину Севастиди не признала.

После вынесения приговора защитник осужденной Руслан Зурнаджян не подал апелляционную жалобу в Верховный суд, таким образом, лишив свою подзащитную возможности оспорить приговор. В январе 2017 года Совет Адвокатской палаты Краснодарского края признал, что защитник нарушил Кодекс профессиональной этики и УПК. Юрист получил дисциплинарное взыскание в виде предупреждения.

Дело Севастиди получило огласку после того, как ее взялись защищать адвокаты из правозащитного центра «Команда 29». Ее новый адвокат Евгений Смирнов ранее заявил Business FM, что защита намерена добиваться полного оправдания жительницы Сочи.

Женщина была помилована главой государства 7 марта этого года и 12 марта вышла на свободу. Этому предшествовало мнение, которое президент высказал 23 декабря на ежегодной пресс-конференции. Владимир Путин назвал приговор Севастиди жестким, добавив, что в ее деле необходимо разобраться. «Если она что-то написала в своих SMS-сообщениях, она же написала то, что видела, это все видели, а значит, это не представляло из себя никакой большой тайны», — сказал президент.

По словам другого защитника Севастиди Ивана Павлова, его подзащитная написала прошение о помиловании 15 февраля в СИЗО «Лефортово», после того как Верховный суд отложил слушание по ее заявлению, решив дождаться заключения Адвокатской палаты о действиях первого адвоката осужденной.

Рекомендуем:

  • Фотоистории