16+
Четверг, 20 июля 2017
  • BRENT $ 49.38 / ₽ 2907
  • RTS1038.54
15 марта 2017, 11:09 Общество

17 орангутанов обрели свободу

Лента новостей

В Индонезии проведена редкая операция по возвращению орангутанов в естественную среду обитания

17 орангутанов доставлены на вертолетах в удаленный район индонезийского острова Калимантан в рамках редкой операции по возвращению этих приматов в естественную среду их обитания.

Как пишет агентство Associated Press, все выпущенные на волю обезьяны родились на свободе, однако либо лишились своих домов из-за хозяйственного освоения района их обитания и были помещены в зоопарки, либо были пойманы браконьерами и содержались в качестве домашних животных.

Эти человекообразные обезьяны, считающиеся самыми близкими к человеку по уровню интеллекта, находятся в критически опасной ситуации. Из-за бесконтрольной вырубки лесов ареал их распространения постоянно сжимается, и они находятся на грани исчезновения. С начала 1970-х годов их численность сократилась не менее чем на две трети.

«Мы ищем леса, как можно дальше расположенные от районов хозяйственной деятельности людей, чтобы выпустить орангутанов на свободу», говорит руководитель природоохранного фонда BOS, занимающегося спасением человекообразных обезьян, Джамартин Сихите.

По словам основателя лагеря по спасению этих обезьян на острове Калимантан Мэри Галдикас, за последние годы выпущено на свободу около 500 орангутанов и в нынешнем году на волю должны попасть еще 200. Первые партии обезьян, которых вернули в лес, были освобождены в 2012 году. С тех пор наблюдатели зафиксировали по меньшей мере два случая естественных родов среди выпущенных животных, что порождает надежду на восстановление их численности в будущем.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: