16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.66 / ₽ 3313
  • RTS1131.23
15 марта 2017, 11:56 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Экономический апокалипсис. Следующие 48 часов изменят мир?

Лента новостей

Об этом пишет немецкая Die Welt. Начинается «Брекзит», Нидерланды голосуют, США грозит банкротство. В ближайшие дни мир может измениться, резюмирует издание. Может ли это сказаться на деньгах россиян?

Фото: depositphotos.com

Уже вечером 15 марта произойдет то, что ждали финансисты уже давно: ФРС США, вероятно, поднимет ставку. Кажется, не осталось прогнозистов, которые бы сомневались, что это произойдет, и рынки уже на это реагируют. Потому что все понимают — политика повышения ставок приведет к тому, что ФРС начнет сокращать свой баланс, то есть прекратит «впрыскивать» деньги в экономику через банки, а денежная масса в итоге начнет сокращаться. Это приведет к большим экономическим последствиям для США и всего мира.

В ближайшее время нас ждет коррекция на фондовых рынках, могут обвалиться цены на многие еврооблигации развивающихся стран, мы будем наблюдать снижение сырьевых цен, а также рост доллара. Рубль может подешеветь, говорит управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович.

Алексей Голубович управляющий директор Arbat Capital «Поскольку мы слышим отовсюду — и от Минэкономики, и от Минфина, и от Центрального банка в той или иной форме — сигналы о том, что рубль переоценен, теоретически и долларовые цены на нефть переоценены уже процентов на 5. Все-таки рубль — это нефтяная валюта, а все попытки властей его отвязать от цены на нефть не были фундаментальными и серьезными. Поэтому, я думаю, до 62-63 рублей за доллар, в течение первого полугодия рубль может снизиться. Это, если не будет какого-то очень сильного обвала цены на нефть, которого мы сейчас не ждем».

При худшем развитии ситуации в Великобритании фунт стерлингов действительно может еще заметно упасть, но в целом Die Welt чрезмерно драматизирует, считает независимый трейдер из Лондона Кен Векслер:

Кен Векслер независимый трейдер из Лондона «Возможно, если комбинация ФРС еще будет два раза поднимать ставки в этом году и будут, так сказать, неприятные экономические данные из Великобритании, то можно увидеть 1,18 против доллара, а может, даже и все 1,15, но это будет временное явление. Надо будет наблюдать, как выглядит дальше мир. А в отношении банкротства США — каждый год речь идет об этой процедуре, и еще не было ни одного раза, где ни Конгресс, ни Сенат не разрешили поднять долговой потолок. В этом году, думаю, ситуация не будет отличаться, и банкротства США не последует».

Голосование в Нидерландах — это начало европейского года выборов. Результат определит тон на ближайшие недели и месяцы. В прошлом году протестные голоса перевесили в Великобритании — теперь она выходит из Евросоюза — и в США, когда Трамп победил на выборах. Победит ли протестный риск в Европе, станет понятно в ближайшие 48 часов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории