16+
Вторник, 30 мая 2017
  • BRENT $ 52.17 / ₽ 2945
  • RTS1085.75
15 марта 2017, 12:48 ПолитикаКонфликты

СМИ сообщили о российском спецназе в Египте, Госдеп и МИД отказались от комментариев

Лента новостей

Российские подразделения якобы были замечены в Египте, о чем сообщило Reuters со ссылкой на источники в администрации США. Если следовать информации агентства, они предназначены для вмешательства в ливийский конфликт и расширения влияния Москвы на Ближнем Востоке

Фото: Amr Abdallah Dalsh/Reuters

Госдепартамент США и МИД России отказались комментировать информацию о размещении российского спецназа в Египте. Ранее ряд западных СМИ со ссылкой на источники в американской разведке сообщили о появлении на египетской авиабазе российских подразделений предположительно для вмешательства в ливийский конфликт.

Сергей Лавров заявил, что ему ничего не известно о присутствии российских военных в Египте, и посоветовал обратиться к министерству обороны. Официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков сообщил об отсутствии в Египте российских подразделений. О переброске в Египет российского спецназа 14 марта сообщило со ссылкой на источники агентство Reuters:

«Судя по всему, Россия разместила силы специального назначения на востоке Египта, вблизи границы с Ливией. Это может быть признаком намерения Москвы расширить свое влияние на Ближнем Востоке после более чем года участия в сирийском конфликте. По данным источников Reuters в американской администрации, российские подразделения были замечены на авиабазе в египетском городе Сиди-Баррани в 60 километрах от ливийской границы. Ранее, в октябре, российские и египетские военные впервые провели совместные учения на фоне опасений о том, что конфликт в Ливии может затронуть и Египет. После свержения ливийского диктатора Муаммара Каддафи в 2011 году богатая нефтью страна превратилась в лоскутное одеяло из территорий различных враждующих группировок. Поддерживаемое США и ООН правительство в Триполи соперничает за контроль над страной с военным командиром Халифа Хафтар, которого, по неподтвержденным данным, может поддерживать Москва».

Ранее в Пентагоне и ЦРУ также отказались комментировать сообщения об обнаружении в Египте российского спецназа. Однако в США уверены в том, что Россия намерена расширить свое влияние на ход ливийского конфликта, говорит старший корреспондент CNN в Пентагоне Барбара Старр:

«Пентагон обеспокоен: командующий американскими силами в Африканском регионе Томас Уальдхаузер заявил в Конгрессе, что Москва стремится повлиять на процесс определения будущего руководства Ливии, и сравнил операцию с российской активностью в Сирии. По данным наших источников, разведка США зафиксировала присутствие российских военных, дронов и самолетов на египетской военной базе вблизи границы Ливии. Пентагон пытается оценить, насколько серьезным будет вмешательство России в ливийский конфликт. В начале месяца глава поддерживаемого США правительства в Триполи приезжал в Москву для переговоров с Сергеем Лавровым. Его главный оппонент, военный командующий восточной Ливии Халифа Хафтар, был в Москве уже дважды за последние несколько месяцев».

В Ливии в настоящее время фактически действуют три правительства. Международно признанным является Правительство национального согласия под руководством Фаиза Сараджа, который приезжал в Москву на переговоры с Сергеем Лавровым. Кроме того, существует Всеобщий национальный конгресс — устаревший временный парламент, который должен был передать власть правительству Сараджа, однако в последний момент отказался это сделать. Наконец, восток Ливии контролирует Палата представителей и армия под руководством генерала Хафтара. Проблема восточных властей состоит в том, что хотя парламент был избран на голосовании в 2014 году, его авторитет не является общепризнанным из-за рекордно низкой явки, которая составила 18%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: