16+
Пятница, 28 июля 2017
  • BRENT $ 51.74 / ₽ 3079
  • RTS1020.27
15 марта 2017, 12:24 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Минфин придумал, как помочь валютным ипотечникам

Лента новостей

Ведомство рассматривает возможность увеличить сумму выплат для них в рамках госпомощи

Минфин РФ рассмотрит возможность выплачивать валютным ипотечникам большие суммы, чем рублевым заемщикам в рамках госпрограммы помощи ипотечным заемщикам. Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев, передает ТАСС.

«Принципиальная разница между рублевыми и валютными (ипотечниками) в том, что сумма, которая устраивает рублевых, не устраивает валютных. Поэтому в случае валютной ипотеки возможно рассмотрение большей суммы в связи с тем, что у людей их рублевый объем вырос вдвое по сравнению с тем, что они планировали платить», — рассказал замминистра.

Он уточнил, что Минфин с АИЖК вырабатывают условия, которые позволят переориентировать госпрограмму поддержки ипотечных заемщиков на валютных ипотечников, отметив, что программа помощи ипотечникам продлена до мая.

«Давайте посмотрим, как у нас будет развиваться ситуация. В принципе, там не так уж и много денег осталось, поэтому если мы поправим быстро условия, возможно, мы эту проблему закроем. Сейчас мы проводим консультации с АИЖК и вырабатываем как раз условия, которые сделают программу более ориентированной на валютных ипотечников», — ответил Моисеев на вопрос о возможности дальнейшего продления программы, передает РИА Новости.

Он напомнил, что принципиальная разница между рублевыми и валютными ипотечниками заключается «в том, что сумма, которая устраивает рублевых, не устраивает валютных». «Поэтому в случае валютной ипотеки возможно рассмотрение большей суммы, просто в силу того, что у людей их рублевый объем вырос в два раза по сравнению с тем, что они планировали выплатить», — продолжил он.

«Конечно, мы уже много раз говорили о том, что это очень рискованная политика брать кредиты в валюте не в той, в которой человек зарабатывает. Но раз уж люди попали в такую тяжелую ситуацию, конечно, государство будет им помогать и поэтому мы сейчас вот эти критерии разрабатываем», — добавил замминистра, отметив, что никаких изменений в законодательство для этого не требуется.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: