16+
Суббота, 27 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
15 марта 2017, 13:09 Общество

Невыездные полицейские. Где отдыхать сотрудникам МВД, которым закроют границу?

Лента новостей

В правительстве поддержали законопроект о запрете сотрудникам МВД выезжать за рубеж. О каких именно полицейских идет речь, можно ли найти альтернативу заграничному отдыху?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В правительстве поддержали законопроект о запрете сотрудникам МВД выезжать за границу. Как пишет РБК, ссылаясь на копию отзыва, это будет касаться тех, кто служит в органах внутренних дел «на отдельных должностях». Документ был внесен в Госдуму еще осенью 2015 года депутатом от ЛДПР Дмитрием Носовым. Сам он в новый парламент не попал, зато его законопроект дошел до правительства, которое его и одобрило, правда, с учетом замечаний: в законе необходимо прописать конкретные должности в органах внутренних дел, которые предусматривают запрет на выезд за рубеж. Это отдается на откуп самому МВД.

Также в отзыве правительство рекомендует МИД утвердить перечень иностранных государств, которые не рекомендуется посещать полицейским. Согласно федеральному закону «О государственной тайне», право гражданина на выезд из России может быть временно ограничено, если он имеет доступ к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям. Для этого сотрудник должен иметь первую или вторую степень допуска к гостайне. Очевидно, именно о них в очередной раз и идет речь. Остальные сотрудники органов могут совершенно спокойно передвигаться по планете — надо только заранее не волновать начальство, говорит председатель Координационного совета Московского межрегионального профсоюза полиции Михаил Пашкин.

Михаил Пашкин председатель Координационного совета Московского межрегионального профсоюза полиции «Первой степени — это вообще руководители Главка, генералы, а у патрульно-постовой службы, участковых, основной части сотрудников, у гаишников нет формы допуска. Третья форма не считается. То есть они не являются носителями секретов. Сотрудники, которые не обладают допуском к секретности, могут выезжать. В принципе, если грамотно все сделать, никаких проблем нет. Если сотрудник напишет рапорт, что хочет ехать в Турцию, ему просто его не подпишут. А вот если он уже в отпуске уведомит руководство телеграммой, что нашел дешевые туры или еще что-то, он совершенно спокойно может уехать, и его никто не сможет наказать. Получается, надо исхитриться».

Это далеко не первая попытка ввести ограничение на зарубежные поездки правоохранителей. Последний раз МВД рассылало рекомендации своим сотрудникам не выезжать в западные страны в апреле 2015 года. Тогда же был распространен и список нежелательных к посещению государств, и законопроект ныне не существующего депутата Госдумы прошлого созыва, даже одобренный правительством, вряд ли внесет какие-то коррективы, считает эксперт Общественной палаты по туризму Роман Бобылев.

Роман Бобылев эксперт Общественной палаты по туризму «Ограничение на выезд сотрудников МВД действует уже порядка двух-трех лет, и поэтому те проблемы, которые могли появиться и сказаться на отрасли ввиду отсутствия определенной категории клиентов, уже все в прошлом. Туротрасль это все уже пережила, и никаким образом это официальное нововведение не повлияет на деятельность туроператоров. Что касается возможности отдыха, у нас огромное количество вновь открывшихся возможностей на территории России, и, на мой взгляд, сотрудники правоохранительных органов за последние годы уже могли сами оценить отдых на территории РФ».

Всевозможных курортов в России действительно много, только порой качество сервиса хромает, да и путевки зачастую дороже, чем в ту же Турцию. Но это, как говорится, уже издержки профессии невыездных отдыхающих.

Портал BFM.ru проводит опрос: кого должны касаться ограничения на выезд за рубеж среди сотрудников полиции? 37% ответивших считают, что только высшего комсостава, допущенного к гостайне. 16% думают, что вплоть до оперативников, знающих «секреты» уголовных дел. По мнению 29% ответивших, ограничить надо всех, вплоть до участковых, 18% выбрали ответ «никого».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: