16+
Пятница, 28 июля 2017
  • BRENT $ 52.45 / ₽ 3123
  • RTS1014.44
15 марта 2017, 14:35 Политика

Кремль: Путин без оптимизма относится к идее монархии и диктатуры в России

Лента новостей

Глава Крыма считает, что «сегодня у президента должно быть больше прав вплоть до диктатуры». Что об этом думает глава государства, журналистам рассказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков

Глава Республики Крым Сергей Аксенов.
Глава Республики Крым Сергей Аксенов. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

России необходима монархия. Такое мнение глава Крыма Сергей Аксенов высказал в эфире телеканала «Первый крымский». «Когда нет единоначалия, наступает коллективная безответственность, и сегодня у президента должно быть больше прав, вплоть до, извините, диктатуры», — сказал он.

«Мне кажется, у нас почему-то слишком много свободы дали демократии. При сегодняшних условиях, при том, что у нас есть внешний враг, это лишняя ситуация. Необходимо единоначалие. На мой взгляд, у президента должно быть больше прав, вплоть, извините, до диктатуры, в нынешней ситуации. Когда нет единоначалия, я могу сказать, наступает коллективная безответственность. В результате всех протестных заявлений, которые возникали за этот период, я практически со всеми встречался, как правило, все рассчитано только на личные интересы. Оснований для того, чтобы возбуждать других людей на выход на улицу или еще что-то, нет, на самом деле. Я лично считаю, что нам такая демократия, в таком виде, в котором она преподносится западными СМИ, не нужна. У нас есть свои традиционные православные духовные ценности. Сегодня, на мой взгляд, России нужна монархия».

Владимир Путин без оптимизма относится к предложениям вернуть в Россию монархию или расширить президентские полномочия, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая в том числе на вопросы Business FM:

— Полагаю, что сказанное является личным мнением Аксенова. Наверное, он волен высказывать свое личное мнение.

— Может быть, речь шла конкретно о монархии в Крыму?

— Монархии в отдельно взятом регионе РФ быть не может.

— Там же речь идет о расширении прав президента вплоть до диктатуры. Позиция президента совпадает, он разделяет эту точку зрения?

— Президент уже неоднократно говорил на этот счет. Он, скажем так, без оптимизма относится к подобным идеям. В течение, наверное, последних пяти лет его неоднократно спрашивали, он весьма прохладно относится к таким дискуссиям.

— Если эти взгляды входят в некоторое противоречие с позицией президента и в противоречие с конституцией, не создает ли это угрозу того, что на вверенной Аксенову территории его взгляды будут выражаться в его действиях и его решениях, и существует ли механизм контроля, чтобы этого не происходило?

— Существует правовое поле российского государства, поэтому ваш вопрос достаточно некорректен и абсурден.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что в год столетия революции слово «монархия» просто витает в воздухе:

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Я бы сказал, что столетие февральской революции прошло почти не замеченным, большое количество политиков заготовили какие-то фразы, какие-то комментарии, а в итоге все это оказалось невостребованным, потерялось за рамками повестки. И мы сейчас увидим догоняющую волну в виде разного рода заготовок по поводу темы монархии: где-то неосознанно, типа крымской истории, где-то проговорки, как вчерашние слова Путина на коллегии Генпрокуратуры, что у нас не монархия, где-то как у Володина. Поэтому в целом и слова Аксенова, и до этого слова Поклонской все-таки работали, скорее, на карикатуризацию их образа, нежели на какое-то серьезное публичное усиление».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что идея о возрождении монархического строя в России не имеет перспективы. «Мы живем в свободной стране, поэтому каждый может высказывать самые разные точки зрения. Но надо, наверное, смотреть в будущее, а не в прошлое», — цитирует Володина «Интерфакс».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: