16+
Понедельник, 27 марта 2017
  • BRENT $ 50.46 / ₽ 2875
  • RTS1113.14
15 марта 2017, 16:09 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Транспортная блокада Донбасса: Порошенко требует «украденные украинские производства»

Лента новостей

Киев с 15 марта приостановил все транспортное сообщение с Донбассом. По словам Порошенко, блокада будет действовать до тех пор, пока ДНР и ЛНР не вернут предприятия под юрисдикцию Украины

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Gleb Garanich/Reuters

Обновлено 19:26

Киев закрыл Донбасс. Петр Порошенко объявил о полной транспортной блокаде самопровозглашенных республик. 15 марта с 13:00 по местному времени через линию разграничения была остановлена перевозка всех грузов. Глава СНБО Украины Александр Турчинов поручил перекрыть все автотрассы и железные дороги. Пересекать линию разграничения смогут только гуманитарные грузы ООН и Украины, а также частный автотранспорт с товарами личной необходимости.

По словам украинского президента, остановка транспортного сообщения будет действовать до тех пор, пока ДНР и ЛНР не вернут обратно под юрисдикцию Украины украинские производства.

Петр ПорошенкоПетр Порошенко президент Украины «Негативный эффект блокады для всей Украины совершенно очевиден, при этом кардинально повлиять на оккупантов она не способна. Через сотни не контролируемых Украиной километров украинско-российской границы они легко могут получить все, что им надо из Российской Федерации и так же продать туда все, что им надо. Пробные эшелоны с украинским углем с оккупированных территорий уже пошли в Российскую Федерацию. Потому сегодня предлагаю Совету национальной безопасности и обороны принять решение о временной полной остановке транспортного и не только железнодорожного сообщения с оккупированной территорией. Оно будет действовать до тех пор, пока оккупанты не вернут обратно под юрисдикцию Украины украденные украинские производства. Исключение по перемещению грузов будет сделано лишь для гуманитарных грузов украинских и международных гуманитарных организаций, ООН, Международного комитета Красного Креста. С руководителем Красного Креста договорились, что 60 млн долларов будут выделены на доставку в Донбасс товаров первой необходимости».

По решению СНБО Украины, все автомобильные и железнодорожные пути, ведущие к линии разграничения в Донбассе, будут перекрыты днем 15 марта. Полпред ДНР в Контактной группе Денис Пушилин назвал это прямым нарушением минских соглашений и легализацией действий радикалов. Глава самопровозглашенной республики Александр Захарченко сообщил, что блокада Донбасса не изменит позиции ДНР в отношении украинских предприятий. Представитель в Контактной группе Борис Грызлов заявил, что решение о полной транспортной блокаде противоречит минским соглашениям.

Решение Петра Порошенко комментирует директор Института глобальных стратегий, украинский политолог Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Акция могла быть спланированной, но не по отсечению Донбасса, а по перехвату инициативы у этих оппозиционных патриотов, и операция по их рассеиванию или взятию под контроль. Порошенко перехватил инициативу. Теперь эта патриотическая общественность, которая там выступала под брендом «Самопомощи» и поддерживалась рядом правооппозиционных политиков Порошенко, для него не опасна. Что касается блокады, очевидно, никто не предполагал, что дело повернется таким образом. Но когда ДНР и ЛНР ввели внешнее управление, а затем и приступили к национализации и даже начали выстраивать новые логистические цепочки этих предприятий, прежде всего Ахметова — но там есть еще и государственные шахты, собственность государства Украины, не только частного бизнеса — тогда это приняло такой оборот. По букве решения Совета национальной безопасности, эта блокада временная. Она будет продолжаться до тех пор, пока не будут возвращены активы, принадлежащие государству Украина и частному бизнесу, зарегистрированному на украинской территории, на украинской юрисдикции. В Киеве рассчитывают, во-первых, что сказали Пушилин и Захарченко, иногда надо промолчать, потому что все-таки такие решения принимаются в России, если они собираются через Россию продавать металл, например, или поставлять уголь в Россию, надо спросить, нужен этот уголь или нет. Во-вторых, все-таки решение, наверное, еще не принято, и можно переиграть. Во всяком случае Кремль попытается это сделать с учетом того, что с точки зрения экономической рациональности экономическая самостоятельность ДНР и ЛНР под большим вопросом. Поэтому не исключено, что, может быть, не все так просто, тем более что предприятие же не сразу национализируется: сначала внешнее управление, потом отработка логистических цепочек, потом уже национализация. Так что путь для отступления есть, но Порошенко перебросил мяч на ту половину — решайте».

Ранее власти самопровозглашенных республик заявляли, что промышленность Донбасса будет переориентирована на российский рынок. Накануне в Россию ушли первые составы с углем, всего около ста вагонов. Согласятся ли в ДНР и ЛНР на восстановление статус-кво пока украинские предприятия не национализированы де-юре?

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Я думаю, что здесь отыграть назад, по крайней мере, явным образом будет невозможно. Более того, понятно, что заявления Порошенко — это попытка спасения политического лица. Дело не в том, что Порошенко хочет отделить эти области и, соответственно, реально воздействовать на процесс национализации. Более того, ему удар по Ахметову, в чью империю входят угольные предприятия Донбасса, как раз достаточно выгоден. Другой вопрос, что Порошенко не в состоянии воздействовать на националистические, нацистские батальоны, которые блокируют Донецк и Луганск. И в этом плане им проще узаконить их действия, чем демонстрировать свою слабость и неспособность деблокировать так называемые добровольческие батальоны. Республики могут заявить, что они могут пересмотреть свое решение в ответ на снятие блокады, но пока этого не произошло, и, собственно говоря, это вряд ли произойдет, вот в чем проблема. Порошенко нашел достаточно хорошую отговорку, и его надежда ровно на то, что денационализация является процессом необратимым».

Ранее посол Украины в Германии Андрей Мельник сообщил, что немецкое правительство призывает активистов блокады Донбасса прекратить акцию. По словам дипломата, в Германии осуждают действия националистов. Транспортная блокада Донбасса установлена на государственном уровне. На что рассчитывает Порошенко?

Антон Синько эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Такое мнение, что это упреждающий ход и стремление продемонстрировать общественности, что власти еще более национал-патриотичны, чем национал-радикальная оппозиция. Я думаю, окончательные выводы пока все-таки делать преждевременно, нужно подождать еще несколько дней, и тогда, полагаю, возникнут иные версии происходящего сейчас в Киеве».

Из Берлина также последовала реакция на официальную блокаду Донбасса. Представитель канцлера Ангелы Меркель заявил, что Германия не поддерживает решение СНБО Украины. Блокада еще больше отдаляет Донбасс, заявил Штеффан Зиберт.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Я думаю, это будет очень критически опять в сторону России рассмотрено. Тут будет воспринята аргументация Украины, будет говориться, что нужно во что бы то ни стало сделать все, чтобы Россия не захватила Донбасс. Причем всю эту подоплеку будут сваливать на российский интерес приобрести этот регион. Будут вспоминать ту историю с донбасскими паспортами, которые признает сейчас Россия. Так что, к сожалению, нужно сказать, что ситуация никак не движется с места, и всегда находятся новые возможности, изощренные формы, чтобы через какие-то провокации опять этот конфликт разжигать. Я не вижу, как в рамках минских соглашений вся эта проблема может скоро решиться, как мы все надеялись еще несколько месяцев назад».

Также стало известно о том, что Нацбанк и Служба безопасности Украины в течение суток должны подготовить предложения по санкциям против российских банков с госучастием.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: