16+
Четверг, 20 июля 2017
  • BRENT $ 49.37 / ₽ 2907
  • RTS1038.54
15 марта 2017, 16:09 Общество

Чудновец отзовет свою жалобу в ЕСПЧ

Лента новостей

Воспитательница не будет добиваться наказания за ее уголовное преследование, но требует извинений

Воспитательница Евгения Чудновец планирует после консультаций с адвокатом отозвать жалобу, которую она ранее подала в Европейский суд по правам человека, передает ТАСС.

Она также отметила, что не намерена добиваться наказания тех, кто причастен к ее уголовному преследованию. «Я бы не хотела начинать с какой-то мести, я думаю, что они уже и так наказаны тем, что на всю страну обнародованы их имена», — сказала Чудновец. В то же время она подчеркнула, что «будет просить, чтобы эти люди извинились публично».

8 ноября 2016 года суд в Курганской области признал воспитательницу Евгению Чудновец виновной в распространении материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних за то, что она разместила в социальной сети «ВКонтакте» видео, на котором издеваются над малолетним ребенком в детском лагере. Чудновец заявляла, что не смогла пройти мимо вопиющей ситуации.

Суд приговорил воспитательницу к 6 месяцам лишения свободы. Затем по апелляционному представлению прокуратуры Курганской области суд снизил этот срок с шести месяцев до пяти, несмотря на ходатайство прокуратуры заменить Чудновец наказание на другое, не связанное с лишением свободы. С 13 января она отбывала наказание в женской исправительной колонии в Нижнем Тагиле (Свердловская область). Защита воспитательницы подала жалобу в Европейский суд по правам человека.

23 февраля заместитель генерального прокурора РФ Леонид Коржинек попросил Верховный суд отменить приговор Чудновец. Он был отменен Курганским областным судом 6 марта, в тот же день ее выпустили из женской колонии.

Дело Чудновец вызвало огромный общественный резонанс. Осуждение воспитательницы вызвало возмущение уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, которая отмечала, что Чудновец способствовала раскрытию преступления, но за это еще и понесла ответственность.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: