16+
Вторник, 23 мая 2017
  • BRENT $ 53.84 / ₽ 3049
  • RTS1083.58
15 марта 2017, 18:20 Право

Отпустят ли Улюкаева с миром?

Лента новостей

Телеканал «Дождь» со ссылкой на высокопоставленный источник сообщил, что российский президент готов «отпустить Улюкаева с миром». В СМИ появляются новые утечки от следствия. Якобы речь о взятке уже не идет. Что это означает для экс-министра?

Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

«Никакой взятки Улюкаев не вымогал и не брал. Доложено. Шок!», — написал в Twitter главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. В беседе с Business FM он объяснил, что имел в виду.

Алексей Венедиктов главный редактор «Эха Москвы» «Люди, которые имеют прямое отношение к следствию, сказали нам так, что можно сформулировать следующим образом: «Вы неправильно ставите вопрос о взятке, надо спрашивать не о взятке, а о деньгах». На вопрос — что вы нам говорите — мы получили ответ, что под взятку это подвести трудно, а деньги были. На вопрос — доложено ли это тем, кому положено, имея в виду президента, мне было сказано: «Доложено».

Источники «Дождя» говорят, якобы президент готов «отпустить Улюкаева с миром», или же бывшему министру могут смягчить статью: вместо взятки с вымогательством на превышение полномочий. Деньги в офисе «Роснефти», похоже, предназначались не самому Улюкаеву. Он просил о премиях для своих сотрудников и, по данным источников «Дождя», передал эту просьбу Сечину через президента ВТБ Андрея Костина. Сам Костин, судя по материалу «Дождя», свое участие в истории отвергает. Но Улюкаев действительно мог попросить его помочь — по дружбе. У них и сейчас близкие отношения, а раньше Улюкаев, например, часто просил у главы ВТБ его служебный самолет, и в материалах дела есть положительная характеристика бывшего министра от Костина.

Максим Товкайло журналист «Улюкаев, по нашим данным, обратился к Костину не просто так. Дело в том, что «ВТБ Капитал» — инвестиционный банк, который по заданию правительства и продавал «Башнефть». Он получил за эту сделку вознаграждение в районе около 30 млн долларов. Улюкаев счел несправедливым, что банк получил это вознаграждение, хотя, по сути, ничего не делал, потому что «Роснефть» сама готовила все документы, а его подчиненные из Минэкономразвития и Росимущества ничего не получили. И якобы Алексей Валентинович обратился к Костину с просьбой найти какие-то источники для того, чтобы выплатить премии, вознаграждения своим подчиненным и попросил передать эту просьбу Сечину».

Лишь недавно обнаружилось, что из «Роснефти» уволен глава службы безопасности Олег Феоктистов, которого называют главным организатором ареста Улюкаева. «Перестарались с министром», — так комментировал это источник РБК, близкий к руководству ФСБ.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Когда Улюкаев был арестован, мне казалось тогда и кажется сейчас, что была попытка спровоцировать серьезный правительственный кризис. Попытка поменять кабинет или, по крайней мере, подтолкнуть Путина к этому решению. И то, что сейчас идет борьба, возможно, уже не вокруг отставки текущего правительства, а вокруг кабинета весны 2018 года, я думаю, что до президентских выборов правительство не поменяется. Но то, что борьба за пост премьера идет вовсю, вы это прекрасно понимаете. Условно говоря, «кроссовки Медведева» об этом говорят ярче всего. И возникает вопрос, что теперь делать с Улюкаевым, потому что свою роль эта история уже сыграла. Путин решение принял, что правительство остается, это стало ясно, когда Максим Орешкин стал сменщиком Улюкаева — человек из абсолютно той же команды».

Впрочем, в Кремле говорят, что о планах освободить Улюкаева «ничего не известно, идет следствие, и точку поставит только суд». А источники Business FM ранее не исключали, что Улюкаева могут отпустить, но после выборов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: