16+
Среда, 29 марта 2017
  • BRENT $ 52.22 / ₽ 2960
  • RTS1124.91
15 марта 2017, 17:40 ПравоКриминал

Четырех россиян обвиняют в хищении аккаунтов Yahoo!

Лента новостей

The Washington Post: во взломе 500 млн аккаунтов участвовали сотрудники ФСБ и «независимые» хакеры

Американская газета The Washington Post назвала имена россиян, которых министерство юстиции США считает ответственными за беспрецедентное похищение 500 млн аккаунтов Yahoo!, соовершенное в 2014 году.

По данным газеты, речь идет о двух сотрудниках Федеральной службы безопасности и двух привлеченных российскими спецслужбами профессиональных хакеров.

Атака, в результате которой были похищены аккаунты пользователей некогда крупнейшей в мире поисковой системы, по признанию газеты, не связана с прошлогодним взломом серверов Демократической партии, в совершении которого власти США также обвиняли Россию и российские спецслужбы, но конкретных обвинений тогда не представили.

Сообщения о хищении аккаунтов Yahoo!, появившееся в прессе в 2016 году, помешало завершению сделки по покупке этой компании телекоммуникационным гигантом Verizon.

Газета называет имена Дмитрия Докучаева и Игоря Сущина, которых она называет кадровыми сотрудниками ФСБ. Докучаев, действовавший в Интернете под ником «Форб», был арестован в декабре 2016 года по обвинению в государственной измене за передачу информации ЦРУ. Ранее, как пишет газета, он согласился стать сотрудником спецслужб в обмен на освобождение от преследования за интернет-мошенничество с банковскими картами.

О втором «сотруднике ФСБ» газета пока информацией не располагает.

Кроме них, обвиняется во взломе Yahoo! некий Карим Баратов, уроженец Казахстана и гражданин Канады. Он был арестован в Канаде 14 марта. Его газета называет «независимым хакером».

Вторым хакером, привлеченным российскими спецслужбами к взлому американского поисковика, газета называет Алексея Белана.

Этого хакера The Washington Post причисляет к самым разыскиваемым киберпреступникам. По данным газеты, его дважды обвиняли в хакерстве ранее, в том числе во взломе фирм в Неваде и Калифорнии в 2012 и 2013 годах. Он якобы находился в заключении в Греции, но вернулся в Россию и «находится под защитой российских властей».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: