16+
Вторник, 23 мая 2017
  • BRENT $ 53.68 / ₽ 3040
  • RTS1083.58
16 марта 2017, 13:08 Право

Рэпера Птаху приговорили к штрафу в 200 тысяч рублей

Лента новостей

Артист нелицеприятно высказался в адрес участников движения «Антидилер», благодаря которым задержали его коллег

Пресненский суд Москвы сегодня приговорил к штрафу в размере 200 тысяч рублей российского рэпера, участника группы Centr Давида Нуриева, известного под псевдонимом Птаха или Зануда.

Как передает корреспондент Business FM, он был признан виновным в «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства, совершенном публично или с использованием средств массовой информации в отношении группы лиц, объединенной по признаку оказание помощи правоохранительным органам в розыске и задержании преступников» (ч. 1-я ст. 282 УК РФ). Ранее прокурор просил для подсудимого полтора года лишения свободы условно.

В свою очередь, защитники подсудимого просили ограничиться штрафом, отмечая, что условный срок помешает гастрольной деятельности артиста, в том числе за рубежом. «Он действовал в порыве эмоций, и именно это делает его таким успешным исполнителем», — сказал один из защитников. Сам Нуриев поддержал этот аргумент и принес извинения тем, кого он обидел.

Певец признал вину, его дело рассматривается в особом порядке. Он подразумевает ускоренную форму судопроизводства, а подсудимый вправе рассчитывать на более мягкий приговор.

Поводом для привлечения артиста к уголовной ответственности стал прошлогодний концерт Птахи в столичном клубе «16 Тонн». В перерывах между выступлением рэпер нелицеприятно высказался в адрес участников движения «Антидилер», которые борются с распространителями наркотиков. Благодаря их деятельности осенью 2015 года в Красноярске за упортребление наркотиков были арестованы коллеги рэпера Гуф (Алексей Долматов) и Слим (Вадим Мотылев).

В ходе следствия и судебного процесса сам Нуриев находился под подпиской о невыезде.

Давид Нуриев получил известность, выступая в составе группы Centr. Она была одним из самых популярных рэп-коллективов в 2000-х. Кроме того, 35-летний Нуриев занимается сольной карьерой. Он также снялся в эпизодических ролях в фильмах «Жара» и «Обитаемый остров».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: