16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.01 / ₽ 3244
  • RTS1118.43
15 марта 2017, 18:50 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Нацбанк Украины предложил санкции в отношении «дочек» российских банков

Лента новостей

Несмотря на отсутствие претензий их хотят ограничить в финоперациях

Дочкам российских банков в Украине хотят запретить любые финоперации в пользу материнских банков, а также вывод капитала за пределы Украины. Об этом заявила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова, передает «Интерфакс».

«Применение таких санкций означает запрет осуществления любых финансовых операций в пользу материнских банков: это предоставление межбанковских кредитов, депозитов, субординированных долгов, покупки ценных бумаг, размещения средств на корсчетах и других подобные операций», — заявил первый заместитель главы НБУ Яков Смолий.

Нацбанк Украины не имеет претензий к «дочкам» российских госбанков с точки зрения выполнения надзорных требований регулятора. Но ранее Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил Нацбанку и Службе безопасности страны в течение суток внести предложения о введении санкций против банковских организаций, в капитале которых есть доля российских госбанков.

Сообщается, что украинские «дочки» имеют обязательства перед физическими и юридическими лицами на 36 млрд гривен при кредитном портфеле 150 млрд гривен. Нацбанк Украины надеется, что банки с российским капиталом покинут Украину цивилизованно.

«Банки никуда не денутся, они продолжат работать в правовом поле Украины. Мы надеемся, что потенциальный выход банков с украинского рынка будет осуществлен цивилизованным путем или путем постепенного выполнения обязательств перед клиентами», — сказала замглавы НБУ Екатерина Рожкова.

Она уточнила, что санкции предлагаются не в связи признанием Россией о приеме паспортов «ДНР»/»ЛНР» и учете их российскими банками, а с целью сохранения финансовой стабильности и полного выполнения украинскими банками с государственным российским капиталом обязательств перед клиентами.

Всего на Украине работают восемь структур российских банковских групп: украинские Сбербанк, ВТБ и Альфа-банк, Укрсоцбанк (принадлежит «Альфа-групп»), «БМ Банк» («внучка» ВТБ), Проминвестбанк («дочка» ВЭБа), VS Bank («дочка» Сбербанка) и банк «Форвард» (входит в группу «Русский стандарт»). Таким образом, поручение не касается только Альфа-банка и Укрсоцбанка, а также «Форварда».

Рекомендуем:

  • Фотоистории