16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3323
  • RTS1131.31
17 марта 2017, 04:38 Право

Экстремистский рэп. Песня Птахи спета

Лента новостей

Рэпера Птаху оштрафовали на 200 тысяч рублей. Ему грозил срок за экстремизм. Заключения удалось избежать, однако суд все же признал музыканта виновным. Такое может случиться с каждым артистом, предупреждают юристы

Рэпер Давид Нуриев (Птаха).
Рэпер Давид Нуриев (Птаха). Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Пресненский суд Москвы признал рэпера Давида Нуриева, известного под псевдонимом Птаха, виновным в экстремизме и приговорил его к штрафу в 200 тысяч рублей. Артиста обвинили в возбуждении ненависти и вражды в отношении движения «АнтиДилер».

Началась эта история еще в сентябре 2015 года, когда рэп-группа Centr, куда входил Птаха, приехала с концертом в Красноярск. На рэперов, которые, как это у них принято, упоминают в своих треках наркотики, движение «АнтиДилер» написало заявление, что участники Centr'а сами употребляют то, о чем вещают со сцены. Основатель «АнтиДилера» — известный дзюдоист и бывший депутат Госдумы Дмитрий Носов.

После концерта участники группы Алексей Долматов, известный как Гуф и Slim, он же Вадим Мотылев были задержаны на шесть суток. В их крови обнаружили кокаин. Птахе удалось скрыться от сотрудников полиции и избежать наказания. Ровно через три дня Давид Нуриев давал сольный концерт в московском клубе «16 тонн». В перерыве между песнями артист произнес речь, в которой оскорблял участников движения «АнтиДилер» и призвал своих фанатов писать нецензурное слово из трех букв на автомобилях этой организации. Видео этой речи попало в сеть, и участники движения подали заявление на Птаху, обвинив его в экстремизме. В сентябре прошлого года дело по статье 282 Уголовного Кодекса было заведено. Нуриев признал вину и отделался штрафом в 200 тысяч рублей.

Сергей Жорин адвокат артиста «Конечно, хотели бы штраф, потому что даже условное наказание накладывает определенные ограничения, в том числе и на передвижение, но данная статья, которая на сегодняшний день, она предусматривает также и лишение свободы от двух до пяти лет. Штраф, конечно же, нас устраивает больше всего. Здесь необходимо было выбрать меньшее из всех зол».

Но не очень понятно, почему Птаха попал под статью об экстремизме. В рэпе подобные высказывания позволяют себе, если не все, то подавляющее большинство исполнителей, в том числе и в своем творчестве. Тот же Баста имеет сразу два альтер-эго: Ноггано и Nintendo, под которыми он выпускает треки, которые, в принципе, могут вполне потянуть на статью об экстремизме. Есть ли разница между заявлениями артиста и содержанием его творчества, если речь идет об уголовной ответственности?

Роман Воронин адвокат, управляющий партнер и основатель компании РИ-консалтинг «Это достаточно спорный вопрос, на мой взгляд, поскольку признак публичности, который является обязательным для данной статьи, конечно же, когда это делается со сцены, он очевиден. Вопрос о том, считать ли публичным заявление артиста в песне, которая записана, например, на компакт-диск, распространяется в сети Интернет, исполняется по радио и прочее, остается, скажем так, в компетенции правоприменителя. Лично мое мнение таково, что в любом случае, если есть хоть какое-то распространение данного аудиопроизведения, то это тоже будет публично, и, соответственно, разницы никакой нет».

Получается, что теоретически привлечь исполнителя можно как за слова, так и за песни, нашелся бы заявитель. И это касается не только рэп-исполнителей: даже Сергея Шнурова, по словам юристов, при большом желании можно обвинить в экстремизме. Необходимо только, чтобы нашлась социальная группа, которая посчитает, что в ее отношении разжигается вражда и ненависть. А дальше уже следствие разберется. Проблемы Птахи не закончились штрафом за экстремизм.

В день суда в правоохранительные органы поступил ложный звонок о заложенной бомбе в здании в центре Москвы. Телефонный хулиган представился Нуриевым. Несмотря на то, что рэпер отвергает свою причастность, полиция планирует провести проверку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории