16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.93 / ₽ 3239
  • RTS1119.33
15 марта 2017, 20:01 ПолитикаКонфликты

Арктика и космос вне санкций. Рогозин рассказал, почему «американцы не пилят сук, на котором сидят»

Лента новостей

Международное сотрудничество в Арктике продолжается, заявил вице-премьер. «Таковы законы Арктики, иначе они не прощают», — подчеркнул чиновник, добавив, что американцы также зависят от России в космической сфере

Фото: depositphotos.com

Санкции в отношении России не затронули сотрудничества в Арктике. Об этом заявил в интервью телеканалу «Россия-24» вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он рассказал о подготовке к предстоящему международному форуму «Арктика — территория диалога», который пройдет в конце марта в Архангельске.

Дмитрий РогозинДмитрий Рогозин заместитель председателя правительства Российской Федерации «Есть полторы темы всего в наших отношениях с Западом, которые в меньшей степени коснулись или вообще не коснулись санкций. Почему полторы? Потому что полтемы — это космос, скажем, Международная космическая станция у нас работает, и никто не думает, например, вводить санкции и пилить тот сук, на котором сами американцы сидят. Сегодня их астронавты доставляются, летают на Международную космическую станцию на наших ракетах, потому что у американцев их нет. Поэтому какие могут быть санкции? Но в чем-то в космической сфере все-таки санкции есть, поэтому я говорю — 0,5 от единички. Но Арктика — это точно тема, где международное сотрудничество полноценно сохранилось и не может не сохраняться, потому что в этих условиях, в которых работают полярные экспедиции, специалисты, работающих в арктических зонах, вне зависимости от того, какой паспорт у него в кармане, они должны друг другу помогать, таковы законы Арктики, иначе они не прощают, это вне зависимости от того, какого гражданства товарищ оказался в сложной ситуации. Именно поэтому отдельные главы государств будут на нашем арктическом форуме, серьезные делегации. Но если акценты в проведении арктических форумов в их странах в основном смещены в сторону экологии, то мы говорим о том, что экологию можно сохранять не просто, ничего не делая в Арктике, а, наоборот, делая, но чисто изменяя технологии, чтобы войти в Арктику с теми технологиями, которые не будут наносить ущерб природе».

Добавим, Владимир Путин в преддверии Арктического форума посетит Землю Франца-Иосифа и пообщается там с экологами. Об этом сообщил РИА Новости пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. На самом форуме у российского президента запланирована обширная программа: двусторонние встречи с главами Исландии и Финляндии, традиционное участие в работе форума. В работе форума примут участие свыше 1 500 участников из 14 стран.

Рекомендуем:

  • Фотоистории