16+
Понедельник, 27 марта 2017
  • BRENT $ 50.73 / ₽ 2886
  • RTS1124.66
18 марта 2017, 09:02 ПолитикаПерсоны

Чем Эмманюэль Макрон отличается от Дональда Трампа?

Лента новостей

Кто такой мистер Макрон, и можно ли его сравнивать с Трампом? Кандидат в президенты Франции на днях встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель. Их встреча прошла в дружеской атомосфере, чего не скажешь об общении Меркель и Трампа в Вашингтоне

Эммануэль Макрон.
Эммануэль Макрон. Фото: Stephane Mahe/Reuters

Визит Ангелы Меркель в Вашингтон не обошелся без напряженных моментов. Все заметили, как Трамп во время протокольной съемки по какой-то причине отказался пожать руку Ангеле Меркель. Совсем не так прошла встреча канцлера Германии и кандидата в президенты Франции, экс-министра экономики Эммануэля Макрона в Берлине в четверг.

Хотя общение с кандидатами в президенты соседней страны — это вроде как просто традиционная формальность, в этот раз это оказалось не совсем так для обоих политиков. Их общение под камеры выглядело куда более непринужденным. Почему?

Германия, во-первых, а Франция, во-вторых, считаются сердцевиной Евросоюза. Эта их роль значительно возросла в последнее время, после британского «Брекзита». Поэтому очевидная цель поездки Макрона в Берлин — продемонстрировать избирателям свою проевропейскую позицию. Ведь, несмотря на все брожения последних лет и рост евроскептицизма, большинство французов — как слева, так и справа — остаются приверженцами единой Европы. А в кампании Макрона так много неопределенного, что ему хорошо обозначить свою позицию хотя бы по ключевым вопросам. В самой Германии приезд Макрона постарались обставить подчеркнуто нейтрально. Очевидно для того, чтобы ее не обвиняли в поддержке одного кандидата, а не другого, в календаре федерального канцлера было отмечено лишь то, что она после обеда встречается с кандидатом в президенты Франции. И ни слова больше. Однако заинтересованность Меркель в том, чтобы угадать того, кто именно станет будущим президентом Франции, очевидна. Ведь в Германии и самой скоро выборы. А один раз она в схожей ситуации уже ошиблась.

Анна Садовникова редактор гамбургской редакции Spiegel TV (Гамбург) «Что касается встречи с кандидатами в президенты, то Меркель периодически это делает. При этом вот эта встреча оценивается журналистами как «исправление ошибок Меркель за прошлое время», потому что, например, пять лет назад, когда был визит кандидата Франсуа Олланда, она не принимала его у себя в ведомстве. Она, скорее всего, под давлением консервативных французских кругов его не принимала. В результате это осталось ошибкой, потому что именно этот социалист-кандидат оказался президентом».

В среду французский аналитический фонд Жана Жореса и издание The Huffington Post опубликовали совместное исследование, которое объясняет, почему у Эмманюэля Макрона шансы на победу велики и постоянно растут. При этом поддержку его никак нельзя называть твердой, но стечение ряда факторов оказывается для него крайне выигрышным. Как резюмируют авторы исследования: «Он оказался в нужном месте и в нужное время». Такую ситуацию никак нельзя назвать нормальной для классической политики.

Сергей Уткин заведующий сектором стратегических оценок Института мировой экономики и международных отношений РАН «Во Франции есть традиция политического центра, которая была в последние годы не достаточно сильной для того, чтобы проявиться на президентском уровне. Центрист Макрон фактически не имеет своей полноценной политической силы. Он использует в плане презентации самого себя популистские инструменты. Он в некоторой степени все-таки ближе к социалистам, но все-таки это нетипичная и действительно непростая ситуация, когда команда потенциального победителя выборов может собраться ближе к завершению выборов».

Изначально встреча Макрона и Меркель была объявлена как рабочая и закрытая для прессы. Но это не помешало двум политикам изобразить беседу под протокольную съемку, а потом пробеседовать еще час за закрытыми дверями. Правда, пресс-подход был только у Макрона. На нем он отказался говорить о том, что он приехал в Берлин за своего рода благословением и не ответил на вопрос, пожелала ли ему Меркель успеха на выборах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: