16+
Суббота, 25 марта 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 2899
  • RTS1124.66
15 марта 2017, 22:40 Право

США обвинили Россию в атаках на Yahoo!

Лента новостей

Министерство юстиции заявило, что два российских сотрудника ФСБ подозреваются в хакерских атаках почти на полмиллиарда почтовых ящиков пользователей Yahoo!

Фото: depositphotos.com

Минюст США обвинил сотрудников ФСБ России во взломе серверов компании Yahoo! Это громкое дело о хакерской атаке на Yahoo! тянется еще с 2014 года. Один из обвиняемых — офицер ФСБ Дмитрий Докучаев — арестован в России по подозрению в госизмене. Помимо Докучаева, Америка предъявила обвинения еще одному сотруднику ФСБ Игорю Сущину, а также двум хакерам: россиянину Алексею Белану и гражданину Канады и Казахстана Кариму Баратову. Минюст США считает, что эти люди взломали несколько миллионов почтовых ящиков и использовали полученную информацию, в том числе в целях личного обогащения.

Офицеров ФСБ Докучаева и Сущина американцы обвиняют еще и в том, что они не только не выдавали хакера Белана, который находится в розыске еще с 2012 года, но, напротив, помогали ему скрываться и платили за работу.

Спецкорреспондент «Новой газеты» Ирек Муртазин, подробно писавший о Докучаеве, ситуацию с обвинениями со стороны США комментирует так.

Ирек Муртазин спецкорреспондент «Новой газеты» «Спецслужбы всего мира, в принципе, одинаковы. Всем спецслужбам мира, чтобы получать бюджеты, надо показывать свою работу. Такое ощущение, что те же ЦРУ с ФБР сами взламывают сайты американцев и сами же организовывают взломы, чтобы потом вылавливать этих хакеров и показывать всему миру, что они обезвредили. То же самое происходило с российской киберпреступностью, тот же Докучаев был хорошо известен в Екатеринбурге как человек, который за очень небольшие деньги (буквально 500-600 долларов) мог взломать любой сайт, независимо от того, где этот сайт находится, будь это в США, в России. Именно поэтому его пригласили в ФСБ. В принципе, таких Докучаевых, я думаю, что под патронажем ФСБ, у нас очень не мало. То же самое можно сказать про американцев. Они работают так же. Им также надо показывать свою работу, демонстрировать успехи разоблачения кибершпионов, кибермафии, киберпреступности, чего угодно. Не верю в существование российской кибермафии, которая всему миру насолила, такое ощущение, что это спецслужбы США придумали этот миф. При этом самое интересное, что мы же сами подыгрываем, в принципе, этим страшилкам. Иногда создается впечатление, что спецслужбы России и США где-то сели в кулуарах в третьей стране и договорились друг с другом помогать раскручивать миф о киберугрозе, о кибервойне».

The Washington Post утверждает, что расследование по Yahoo! не связано с попытками ФБР установить связь между российскими хакерами и предвыборной президентской кампанией в США. Но на деле это уже мало кого волнует, говорит директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Здесь просто имеет место попытка той стороны заокеанской совместить две повестки дня, там заезженная тема в СМИ и общественном мнении — это тема российских хакеров. Не важно, была ли эта тема актуальна или нет, но общественное мнение уже сформировано, уже не важно, была война, не была война, война закончилась — по телевизору показали. Общественное мнение там сформировано, поэтому общественное мнение падает на благодатную почву, и работает так называемый феномен постправды. Фактура здесь не важна. Поэтому были они причастны или нет, это не важно. Общественное мнение США, я думаю, поверит».

Продолжая мысль, профессор политологии Университета штата Теннесси (США) Андрей Коробков добавляет, что цель — не русские хакеры.

Андрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси (США) «Это дело политически мотивировано, политически сформулировано, несмотря на то, что, с формальной точки зрения, обвиняются они за разжигание межнациональной розни. Но это все надуманные обвинения, ничем не доказанные. Это действительно показывает экспертиза. У них не получалось склеить заговор, им не хватало какого-то организатора. Вот, очевидно, они в качестве такого организатора хотят изобразить Юрия Баранчика. По той статье, по которой уже других ребят обвиняют, им грозит до 12 лет».

Возвращаясь к аресту Дмитрия Докучаева в России, напомним, что из-за самой формулировки «госизмена» до сих пор не известно, в чем именно его обвиняют на родине.

«Росбалт» сообщал, что Докучаев продавал информацию другому фигуранту этого же дела — главе отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслану Стоянову. А тот уже отправлял ее американским аналитическим компаниям, которые, в свою очередь, работают со спецслужбами.

В ноябре прошлого года «Новая газета» писала, что Докучаев также был связан с хакерской группой «Шалтай-Болтай». Он якобы контактировал с исполнителями взломов или сам участвовал в атаках.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: