16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
15 марта 2017, 21:58 Общество

В Белоруссии начались задержания вышедших на акции протеста «нетунеядцев»

Лента новостей

Кроме того, в Минске была задержана группа анархистов

Правозащитники сообщают о задержаниях участников акций протеста против так называемого «тунеядского декрета», прошедших в среду вечером в ряде городов Белоруссии.
«В Могилеве милиция начала задержания тех, кто выступал на митинге», — сообщает незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр «Весна» в Twitter, уточняя, что на данный момент известно не менее чем о шести задержанных, пишет Интерфакс.

По информации правозащитников, в Гродно также начался так называемый «хапун» (массовые аресты на улицах), задержан лидер областной организации партии «Справедливый мир» Павел Станевский.

Кроме того, в Минске была задержана группа анархистов. «Весна» сообщает, что порядка 30-35 человек доставлены в Центральный РУВД города.

В общей сложности, в списке задержанных за акции гражданского и социального протеста за период с 3 по 15 марта уже более 120 человек, заявляет правозащитный центр «Весна».
Как сообщалось, в среду прошли очередные акции протеста против Декрета N3 «О предупреждении социального иждивенчества» в Минске, Могилеве и Гродно. Только в столице Беларуси мероприятие было санкционировано властями.

Декретом «О предупреждении социального иждивенчества» установлена обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в стране иностранных граждан, лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней, по уплате сбора в размере 20 базовых величин (1 базовая величина составляет Br23, или $12 в эквиваленте).

За неуплату или неполную уплату предусмотрено наложение штрафа в размере от двух до четырех базовых величин или административный арест с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ.
В общей сложности налоговые органы направили гражданам около 470 тыс. извещений на уплату сбора.

Срок уплаты налога истек 20 февраля 2017 года. По состоянию на 21 февраля, его оплатили порядка 54 тыс. граждан.
Принятие данного декрета вызвало активный протест со стороны населения страны. Так, в феврале и марте в ряде крупных городов прошли несанкционированные властями марши «нетунеядцев».
9 марта президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание об актуальных вопросах развития страны, на котором поручил приостановить взимание сбора с «тунеядцев» на год.
15 марта Конституционный суд Беларуси заявил, что декрет №3 не противоречит Конституции страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории