16+
Среда, 26 июля 2017
  • BRENT $ 50.69 / ₽ 3035
  • RTS1010.06
15 марта 2017, 22:03 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Неожиданная реакция на ожидаемое решение ФРС: доллар падает

Лента новостей

Доллар падает, рубль растет. Цены на золото и медь тоже взлетели. Так рынок отрегировал на решение ФРС. Оно было ожидаемым: повышение процентной ставки на 0,25 процентного пункта, до 0,75-1%.

 Глава ФРС США Джанет Йеллен выступила в банковском комитете Сената.
Глава ФРС США Джанет Йеллен выступила в банковском комитете Сената. Фото: Bao Dandan/ Zuma\TASS

ФРС ожидаемо повысила ставку на 0,25 процентного пункта, до 0,75-1%. Это произошло второй раз за три месяца, и Федеральная резервная система по-прежнему прогнозирует еще два подъема ставки в этом году. Как отреагировал рынок?

Владимир Левченко биржевой обозреватель Business FM «Реакция рынка очень интересная. Рынок считает, что раз ФРС будет повышать процентные ставки таким образом, значит, это приведет к торможению роста американской экономики, хотя сам ФРС сейчас в своих прогнозах оставил ожидания по росту экономики США на уровне 2,1% на текущий год, и говорят, что действительно повышать ставку нужно еще два раза, потому что инфляция фактически достигла целевого уровня в 2% в годовом выражении. Что делают рынки? Реакция очень интересная, смешанная, с одной стороны, это, возможно, покупай на слухах, продавай на фактах. С другой стороны, они не верят ФРС, получается, в том, что американская экономика не затормозится из-за такой политики, потому что кривая доходности немного сгладилась, и они считают, что экономика будет все-таки расти медленнее. Это приводит к агрессивным покупкам долгосрочных облигаций американского правительства, процентные ставки по ним снижаются. Это приводит к активным продажам доллара, курс евро к доллару взлетал к отметке 1,07, сейчас 1,0675. И активнее других растут товарные валюты. Курс рубля на этом достиг максимума сегодняшнего дня — 58 рублей 70 копеек сейчас дают за 1 доллар. Рост на 0,8%. Цены на нефть на это особенно не реагируют, потому что, если будет замедление экономики, то, соответственно, и нефть должна быть, по крайней мере, особенно не должна расти, но реакция получается такая, что, с одной стороны, политика останется со стороны ФРС стимулирующей, поэтому усилили свой рост американские индексы до 0,7%. С другой стороны, сама экономика при этом будет замедляться. Но в общем нужно еще послушать внимательно пресс-конференцию главы американского ЦБ и как следует с этим переспать, и посмотреть, что будет, как минимум, завтра».

Как сообщает РИА Новости, цены на золото перешли к росту, а стоимость меди ускорила повышение сразу после объявления ожидаемого решения Федеральной резервной системы (ФРС) США об увеличении базовой ставки, свидетельствуют данные торгов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: