16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
15 марта 2017, 23:04 Право

Reuters: следы отмывания $22 млрд через «молдавскую прачечную» ведут к ФСБ

Лента новостей

Такие подозрения возникли у молдавской разведки. Речь идет о громком деле о выводе 22 млрд долларов из России через молдавские банки

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

К громкому делу о выводе 22 млрд долларов из России через молдавские банки могут быть причастны сотрудники ФСБ России. По данным Reuters, такие подозрения возникли у молдавской разведки.

Ранее по этому делу были предъявлены обвинения 14 молдавским судьям, а также были задержаны бывшие сотрудники Нацбанка Молдавии и известный в стране предприниматель Вячеслав Платон. Откуда взялся след российских спецслужб?

Виталий Андриевский молдавский политолог «Платона задержали в Киеве и потом передали Молдове. При задержании в Киеве при нем обнаружили очень много различных материалов, где он фиксировал очень многие свои бизнес-операции. Существует такая версия, что, в том числе зафиксированы некоторые вещи, связанные с переводом денег из РФ в Молдову. А дальше из Молдовы они шли в различные офшоры. Суть этой схемы в том, что заключались какие-то договора. Российская сторона якобы не исполняла эти договора, молдавский суд обвинил 14 судей, открыты на них уголовные дела, принимали решение, что российская сторона должна выполнить это соглашение. Российская сторона безропотно выполняла без всяких там третейских судей и так далее, перечисляла деньги очень большие. Речь о 300 млн долларов, 500-800 млн долларов. В итоге набралась сумма примерно 22 млрд долларов, которые как бы прокачали через Молдову и которые уходили, скажем так, в неизвестное направление. И возникло сомнение, почему в России против этих людей не открыты уголовные дела? Хотя российская сторона — там были публикации в российской прессе о выводе этих денег, образно говоря, через молдавскую прачечную. В Молдове открыты уголовные дела на судей, Платон задержан. А когда молдавские следователи пытались сотрудничать с РФ по этому вопросу, они никуда не продвигались. Как бы они наталкивались на стену. Хотя, наверное, самая заинтересованная в этом должна быть российская сторона, потому что деньги ушли из России. Я не знаю, какие показания дал Платон, с кем он сотрудничал, что он там делал. Не знаю, что обнаружено в его записях, но на основании записей и других материалов возникла идея, что за этим стоят очень серьезные люди в России. Два момента есть в этой версии, что деньги закачивали за рубеж: это были личные интересы определенных лиц в России, или что эти деньги закачивались для спецопераций для дестабилизации ситуации в ЕС и, возможно, в США для влияния на выборы в различных странах ЕС с возможностью провести своих политиков за эти деньги и так далее».

Собеседник Business FM добавил, что версия о причастности российских спецслужб к выводу 22 млрд долларов появилась сразу после того, как власти Молдавии рекомендовали своим чиновникам воздержаться от поездок в Россию из-за того, что последних, по версии Кишинева, неправомерно останавливают при въезде в Российскую Федерацию, допрашивают и унизительно с ними обращаются.

Рекомендуем:

  • Фотоистории