16+
Суббота, 22 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
16 марта 2017, 10:17 Политика

Обзор инопрессы. Европа ликует, узнав результаты выборов в Нидерландах

Лента новостей

Брюссель вздохнул с облегчением, пишет Le Soir. Победу партии Марка Рютте над евроскептиками называют праздником демократии и здравого смысла

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.
Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Фото: Yves Herman/Reuters

«Это была победа Европы!» — восклицает бельгийская Le Soir, комментируя результаты парламентских выборов в Нидерландах. Победа Народной партии за свободу и демократию (НПСД) премьер-министра Марка Рютте над партией евроскептиков под предводительством Герта Вилдерса дает воодушевляющий пример сторонникам европейской интеграции.

Европейские чиновники в Брюсселе вздохнули с облегчением, заявил изданию один из них на условиях анонимности, здравый смысл вернулся. «После «Брекзита» и победы Дональда Трампа ЕС превращается в фактор стабильности и здравомыслия в этом безумном мире», — цитирует его издание.

Это был праздник демократии, пишет швейцарская Tages-Anzeiger, комментируя победу партии премьер-министра Марка Рютте. Граждане дали отпор популизму. Избиратели Франции и Германии, где выборы состоятся весной и осенью, получили недвусмысленный сигнал из Нидерландов.

Герт Вилдерс, лозунги которого становились все более радикальными, заинтересован в беспорядках, тогда как другие партии страны ищут решение существующих проблем иммиграции. Подавляющее большинство нидерландцев не хотят ни выхода из Евросоюза, ни «голландского Трампа» во главе своей страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: