16+
Суббота, 27 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
16 марта 2017, 12:15 Финансы

Съезд РСПП: в центре внимания — российский бизнес на Украине

Лента новостей

Ежегодный съезд проходит в Москве. Ранее сообщалось, что Нацбанк Украины и СБУ должны выступить с предложениями о санкциях против кредитных учреждений с российским участием

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Обновлено 13:34

В Москве проходит ежегодный съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Возможная помощь Донбассу со стороны российских промышленников и Алексей Улюкаев — журналистов в кулуарах ежегодного съезда пока интересуют эти вопросы. Возможно, они же станут центральными и на закрытой встрече бюро РСПП с президентом России.

Второй год в центре внимания — российский бизнес на Украине. Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что санкции Украины в отношении «дочек» российских банков негативно скажутся на кредитных учреждениях. По его словам, ВТБ продолжит работать на украинском рынке, но «курс на выход» есть. Банк надеется до конца марта закрыть сделку по продаже украинской «дочки».

В то же время замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что дочерние компании российских банков уже создали достаточные резервы под свои вложения на Украине. По его словам, они являются единственной здоровой частью финансовой системы этой страны.

Накануне Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил Нацбанку и Службе безопасности страны в течение суток внести предложения о введении санкций против банков, в капитале которых есть участие России. Главной темой закрытой встречи прошлого года также стала Украина.

Комментирует председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков:

Анатолий АксаковАнатолий Аксаков президент Ассоциации региональных банков России «На Украине работать кредитным организациям тяжело — любым, не только с участием российского капитала. Маржа маленькая, прибыльность минимальная, тем более, постоянный прессинг, моральное, физическое насилие. В таких условиях продать выгодно свой кредитный институт вряд ли удастся. Наши банки явились источником самого большого объема инвестиций в прошлом году на Украине из иностранных инвесторов. Они докапитализировались в соответствии с требованиями Национального банка Украины. Они работают с миллионами клиентов Украины и вели добросовестную, законопослушную работу, но, видимо, придется уходить, поскольку власти не препятствуют действиям националистов и сами предпринимают действия, призывают фактически эти деструктивные силы действовать активно. Наши финансовые институты, естественно, учитывали тяжелую ситуацию на Украине, естественно, понимали, что политики могут в любой момент начать незаконные действия в отношении этих банков. Но они должны были, по крайней мере, из логики ситуации предпринять шаги, чтобы максимально зарезервировать риски, связанные с деятельностью на Украине. И действительно это здоровые институты, которые полезны для украинцев».

Вот что о возможных темах разговора бизнеса и власти говорит пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Общение с промышленниками, работодателями, крупными предпринимателями, собственно, обсуждение основных достижений и болевых точек российской экономики, всегда это происходит достаточно в откровенном ключе. Будет как публичная часть, так и непубличная, потому что после непосредственно пленарки состоится отдельная встреча с членами бюро РСПП в традиционном закрытом режиме, где градус откровенности еще больше возрастает. Действительно, ситуация на Украине пугает своей тенденцией и дальнейшей деградацией и к усилению напряженности, в экономическом плане Украина перестает быть для иностранных и международных инвесторов надежным местом и предсказуемым местом, куда можно вкладывать деньги, где можно присутствовать в качестве субъекта экономической жизни. Мы весьма обеспокоены в связи с ситуацией, которая складывается вокруг наших банков в связи с ограничениями, которые введены или будут вводиться в отношении российских юрлиц или их дочерних предприятий. Безусловно, это противоречит международному праву, и мы продолжим очень внимательно отслеживать ситуацию, будем при необходимости поддерживать и защищать всеми доступными законными средствами интересы наших кредитно-финансовых учреждений. Можно понять обеспокоенность руководителей наших банков, которым не посчастливилось присутствовать в экономической жизни Украины. Традиционно общение с РСПП в ходе пленарных заседаний и съезда этой организации проходит в свободном формате, никакой фиксированной повестки дня нет, и предприниматели свободно говорят о тех проблемах, о которых считают нужным говорить. Поэтому, если или в открытом, или в закрытом формате эта тема будет подниматься, думаю, что безусловно президент будет готов обсудить ее и выслушать озабоченности наших банкиров».

Накануне СМИ сообщили, что российское правительство просит промышленников помочь с поставками железной руды на предприятия самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: