16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
16 марта 2017, 11:18 Политика

«Дело Regnum» — еще один клин в отношениях с Белоруссией?

Лента новостей

Задержанный шеф-редактор агентства, гражданин Белоруссии Юрий Баранчик попросил у президента Владимира Путина политического убежища. Что стоит за задержаниями журналистов Regnum, и какой будет реакция Кремля?

Фото: depositphotos.com

Неожиданный поворот для двух союзных государств: утром 15 марта в Москве был задержан шеф-редактор агентства Regnum, гражданин Белоруссии Юрий Баранчик. Ближе к вечеру он обратился с просьбой о политическом убежище к президенту России Владимиру Путину.

Юрий Баранчик был задержан по запросу Следственного комитета Белоруссии. Еще в конце прошлого года там были помещены под арест три корреспондента агентства Regnum: Юрий Павловец, Дмитрий Алимкин и Сергей Шиптенко. Против них возбуждено уголовное дело по статье 130 Уголовного кодекса Белоруссии «разжигание межнациональной розни». По утверждению Минска, они публиковали «заказные» статьи, а платил им именно Баранчик. Но все это надуманные обвинения, утверждает главный редактор и один из владельцев агентства Модест Колеров:

Модест Колеров главный редактор Regnum «Это дело политически мотивировано, политически сформулировано, несмотря на то, что с формальной точки зрения обвиняются они за разжигание межнациональной розни. Но это все надуманные обвинения, ничем не доказанные, это действительно показывает экспертиза. У них не получалось склеить заговор, им не хватало какого-то организатора. Очевидно, они в качестве такого организатора хотят изобразить Юрия Баранчика. По той статье, по которой уже других ребят обвиняют, им грозит до 12 лет».

На Regnum 2 февраля вышла статья о том, что Белоруссия готовится выйти из «ЕврАзЭС», ОДКБ и Союзного государства. Эта информация была подхвачена почти всеми центральными СМИ, вероятно, потому что в публикации были ссылки на некий «источник» во власти, который рекомендовал Белоруссии учесть опыт Украины и риск отбрасывания страны «на обочину мирового развития».

Столь мощный резонанс для материала агентства, которое, несмотря на свою узнаваемость, обычно занимается освещением региональных новостей и не особо затрагивает глобальную политику, стал несколько неожиданным, равно как и предшествовавшие этому аресты и нынешние требования об экстрадиции редактора. Но эта ситуация может быстро разрешиться, говорит политический обозреватель белорусской информационной компании «БелаПАН» Александр Класковский.

Александр Класковский политический обозреватель информационной компании «БелаПАН»«Уже очевидно, что нефтегазовый конфликт и целый ряд связанных с ним дополнительных конфликтов может решить только личная встреча Лукашенко и Путина. Александр Лукашенко около двух недель отдыхал в Сочи, и злые языки говорили, что он там «караулил» Путина, но не срослось. Так или иначе, нужна личная встреча двух лидеров, чтобы они, что называется, «по понятиям» разрулили ситуацию. Я думаю, что белорусский лидер предпочтет не портить из-за одного человека отношения и не делать слишком громогласных заявлений».

Юрий Павловец в своих статьях сам вменял белорусским властям разжигание антирусских настроений с целью отвлечь внимание населения от экономических трудностей. Сергей Шиптенко также критически высказывался относительно роста националистических настроений в Белоруссии и писал о причастности к этому властей. Дмитрий Алимкин, в свою очередь, ставил под сомнение существование белорусов как отдельной нации и призывал к объединению страны с Россией. При этом и Шиптенко, и Алимкин проводили параллели с Украиной, утверждая, что обострение отношений между Минском и Москвой ведет страну к хаосу, а это фактически тот же самый тезис, который был позднее использован в нашумевшей февральской статье «источником» агентства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории