16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
16 марта 2017, 11:05 Политика

«Большая двадцатка» решает, нужна ли миру свобода торговли

Лента новостей

В Германии встречаются министры финансов наиболее развитых промышленных стран

На открывающейся 17 марта в немецком городе Баден-Баден встрече министров финансов «Большой двадцатки» будет решаться вопрос сохранения режима свободы торговли в мире.

Как пишет агентство Associated Press, министрам предстоит решать, сохранять ли прежние правила ведения международной торговли, как это делалось на предыдущих подобных встречах, или признать, что некоторые страны вправе вводить торговые барьеры, как это предлагает новый президент США Дональд Трамп.

Министрам также придется искать общий подход к вопросу манипулирования курсами валют, к которому прибегают некоторые страны для получения экономических преимуществ. Ведь более слабая национальная валюта способствует расширению экспорта, но в конечном итоге перекладывает проблемы издержек и конкурентоспособности на партнеров по торговле, пишет агентство.

На прошлогодней встрече в китайском Чэнду министры договорились противодействовать «всем формам протекционизма». На этот раз, как полагает АР, язык совместного заявления может быть существенно смягчен, и в итоговом документе, скорее всего, будет говориться об «открытой» и «справедливой» торговле вместо абсолютного неприятия ограничений, вводимых отдельными странами с целью создания более благоприятных условий для собственных работников.

Агентство напоминает, что Дональд Трамп неоднократно подчеркивал, что США необходимы более жесткие подходы к международной торговле, которые должны поставить в привилегированное положение американских работников и американские компании.

В повестке дня встречи министров финансов в Баден-Бадене, по сообщению АР, также вопросы укрепления мировой экономики, создания новых рабочих мест, регулирования международных финансов и борьбы с уклонением от налогов.

Встреча министров финансов проводится в рамках подготовки к саммиту «Большой двадцатки», который должна состояться в немецком Гамбурге 7-8 июля 2017 года. Решения, принимаемые на саммитах этого объединения, напоминает АР, носят рекомендательный характер для входящих в него государств и не являются обязательными.

Рекомендуем:

  • Фотоистории