16+
Пятница, 21 июля 2017
  • BRENT $ 49.30 / ₽ 2906
  • RTS1038.54
16 марта 2017, 14:39 Общество

Достать 500 студентов на «крымский» митинг: «Такие документы — обыденная практика»

Лента новостей

В третью годовщину референдума в Крыму в стране пройдут праздничные мероприятия. Тем временем из университетов разных городов приходят сообщения о якобы принудительном участии студентов в митингах и шествиях

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В Крыму отмечают третью годовщину референдума о присоединении полуострова к России. Во всех городах республики 16 марта пройдут праздничные концерты и митинги. На материке отмечать годовщину воссоединения будут на выходных. По всей России праздничные мероприятия состоятся 18 марта.

СМИ сообщают, что митингам пытаются обеспечить явку. Например, администрация Томской области попросила Томский государственный университет привлечь к субботней акции не менее 500 студентов и сотрудников вуза. Местный телеканал ТВ2 опубликовал скан письма из администрации области, которое пришло в вуз. Документ подписан исполняющим обязанности заместителя главы региона Алексеем Пушкаренко.

В письме содержится просьба обеспечить пришедших на митинг плакатами и предложен текст лозунгов, например: «Чужого нам не надо, но своего не отдадим!», «Крымская весна в наших сердцах» и «Я люблю Крым!» — вариант с сердечком вместо слова «люблю», поясняет автор письма. Такие документы — обыденная практика, рассказал Business FM главный редактор телеканала «ТВ2 Томск» Виктор Мучник:

Виктор Мучник главный редактор телеканала «ТВ2 Томск» «Областная администрация сейчас говорит о том, что это инициатива отдельного чиновника и они будут с этим разбираться. Я себе представляю, как этот чиновник выдумывает 31 лозунг, а потом в рамках областной администрации, никого не спросив, это все рассылает. Это письмо очень хорошо разошлось во всех СМИ, мы стали в разные СМИ звонить, потому что, на самом деле, такие документы являются обыденной практикой, но они редко в прессу утекают, а тут утекли».

В качестве автора письма указана Анфиса Краснолуцкая. На сайте администрации Томской области говорится, что она является консультантом департамента науки и высшего образования. Связаться с Краснолуцкой не удалось.

Как к письму от властей отнеслись в Томском госуниверситете? На вопрос радиостанции ответила представитель администрации ТГУ Юлия Эмер:

Юлия Эмер представитель администрации ТГУ «У нас висят афиши по корпусам, приглашения всем желающим прийти на митинг. Мы проинформировали, и ни о каких слоганах и лозунгах там речь не идет. Восприняли это письмо как просто информационное. Те, кто захотят прийти, могут прийти, обычно определенное количество людей по своим идеологическим соображениям туда приходят. Как проконтролировать, что пришло 500 человек, в данном случае это вопросы к ним, а не к нам, поскольку мы это письмо как информационное получили, а как они собирались это делать, я думаю, что лучше спросить у них».

Business FM удалось связаться с одним из студентов Томского университета. Молодой человек по имени Алексей сказал, что на митинг в субботу идти никто не заставляет и что решение об этом он принимает сам.

Алексей студент Томского государственного университета «Могу сказать за себя и своих друзей, что те, кому это интересно, действительно интересно, пойдут, и им без разницы, будет какая-то разнарядка или нет. В принципе, я в первый раз слышу, что могут быть какие-то добровольно-принудительные вещи. По крайней мере, у нас в стройотрядах так не принято. Как на 1 мая все ходят, как все ходят на День РСО 17 февраля, это же интересно людям, значит, идут, не интересно — не идут. Я не слышал ничего про плакаты. Я могу говорить только за себя: мы просто придем, потому что нам сказали, будет концерт. Концерт — дело хорошее, ярмарка, можно сувениры купить».

В Москве студентам также предлагают посетить митинг-концерт, пишет «Новая газета». Как говорится в сообщении, которое получил студент Московского технологического университета, «игнорирование мероприятия не поощряется». В послании для старост групп сказано, что руководство университета планирует собрать от вуза 1500 человек. Тем, кто придет на митинг, обещают поощрения по учебе, отмечает издание.

Ранее другой студент этого университета опубликовал в Twitter сообщения от своего куратора, в которых сказано, что пропустить митинг-концерт можно только по уважительной причине и при необходимости студентов в этот день официально освободят от пар. Судя по скриншотам, за участие в некоторых мероприятиях обещают заплатить.

В этом году традиционный митинг-концерт в Москве впервые пройдет не у стен Кремля, а на Воробьевых горах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: