16+
Пятница, 28 июля 2017
  • BRENT $ 52.63 / ₽ 3130
  • RTS1012.48
16 марта 2017, 13:49 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

«Здесь денег много не бывает». Жители Донбасса о транспортной блокаде

Лента новостей

Пока Евросоюз ждет от Киева разъяснения по поводу введения транспортной блокады, Business FM попыталась выяснить, могут ли жители самопровозглашенных республик отправиться на Украину, а также есть ли в магазинах необходимые продукты

Митинг против железнодорожной блокады Донбасса.
Митинг против железнодорожной блокады Донбасса. Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

Евросоюз ожидает разъяснений от Киева в связи с транспортной блокадой Донбасса. Об этом заявил глава представительства ЕС на Украине Хьюг Мингарелли. Он подчеркнул, что это решение противоречит ранее проводимой политике украинского правительства.

Business FM спросила у самих жителей Донбасса, что изменилось после решения официального Киева. Могут ли люди выехать на территорию Украины? Хватает ли им денег? Завозят ли в магазины продукты первой необходимости?

Денис житель Донецка «Сделали именно блокаду транспортную, нельзя, к примеру, провозить продукцию определенную. То есть не то, что людям нельзя ездить туда-сюда, а именно нельзя везти металлургию, уголь. Каждую минуту все меняется, то есть могут и так заблокировать. Не могу за всех говорить, но цены поднялись, поэтому здесь денег никогда много не бывает. Пенсии начали более-менее платить, банки начали работать, получше стало с этим».

Рамиль из Донецка пока не понимает, разрешат ли обычным людям пересекать границу.

Рамиль житель Донецка «Вопрос касается простых граждан, которые, как мы знаем, ездят из ДНР на Украину за пенсией, по личным делам и так далее. Давали разъяснения, что нет грузов коммерческого назначения; так называемые гуманитарные грузы — пока не понятно, что попадает под это определение, и простые граждане вроде бы могут пересекать границу. Другое дело, что, скорее всего, ужесточится досмотр. В магазинах, в аптеках, на рынках, в супермаркетах все нормально с продуктами, с товарами, с медикаментами, главным образом потому, что ситуации на Донбассе уже 2,5-3 года, поэтому давно уже налажена поставка этих товаров со стороны России, а из Украины они почти не поступали, может быть, небольшой список. Поэтому эта блокада со стороны Украины приведет к тому, что украинские товары, скорее всего, окончательно исчезнут с прилавков донецких магазинов, но их ассортимент, номенклатура, количество было столь не велико, что по большому счету это никакой роли не сыграет».

Еще один местный житель Роман подтверждает, что продуктов и медикаментов в городе хватает.

Роман житель Донецка «В плане продуктов, на мой взгляд, есть все, что надо, и более чем. В Донецке есть продукты, что меня радует, местного производства, потому что они дешевле. Есть немалое количество продукции российского производства и есть продукция украинского производства. Я понимаю, ее все меньше и меньше становится. Лекарства — я в этом плане не особо осведомлен, так как мне они особо не требуются, но, насколько я вижу, они есть, самые распространенные. Были моменты в 2014 году, когда полгорода обходил и не находил нужных, но сейчас более-менее ситуация. По большей части можно кого-либо попросить привезти. Немало народа ездит опять же и в Россию, и в Украину».

Объявленная Донбассу блокада со стороны Украины не волнует жителей ДНР и является внутренним делом самой Украины. Об этом сказал журналистам в Симферополе лидер ДНР Александр Захарченко. «Это внутреннее дело Украины. Пусть что хотят, то и делают. Мы сами не планируем больше торговать с Украиной. Не нам блокаду объявили, а мы», — подчеркнул Захарченко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: