16+
Вторник, 23 мая 2017
  • BRENT $ 53.68 / ₽ 3040
  • RTS1083.58
16 марта 2017, 14:38 ТехнологииНаука

Ученые нашли виновника старения мозга

Лента новостей

За это отвечает один из генов

Ген, мутации которого могут ускорить старение мозга или замедлить, обнаружен в человеческой ДНК. О нем написал журнал Cell Systems, передает РИА Новости. В статье Аса Абелевич из университета Колумбии в Нью-Йорке объясняет, почему некоторые люди в пожилом возрасте выглядят на десятки лет моложе своих ровесников.

«Если посмотреть на пожилых людей, часть из них будут выглядеть необычно старыми, а другие — необычно молодыми. То же самое происходит и в фронтальной коре, регионе мозга, отвечающем за работу разума. Мы выяснили, что многие из этих различий связаны с вариациями в гене TMEM106B. У людей, у которых есть две «плохих» копии этого гена, фронтальная кора выглядит на 12 лет старее, чем у пожилых людей с двумя нормальными версиями TMEM106B», — уточнил исследователь.

В последние годы среди ученых возродился спор о том, что представляет собой процесс старения и смерти людей и животных. Часть биологов и эволюционистов считают, что его контролирует своеобразная «программа смерти» — определенный набор генов, заставляющий тело дряхлеть и умирать, уступая место новому поколению себе подобных.

Абелевич и его коллеги открыли один из потенциальных генов старения, сравнивая между собой образцы ДНК из почти двух тысяч кусочков мозга, пожертвованных ради науки людьми, умершими по естественным причинам и не страдавшими болезнью Альцгеймера, рассеянным склерозом или другими нейродегенеративными расстройствами.

Что интересно, этот ген «включался» только в пожилом возрасте, начиная влиять на работу мозга примерно в 65 лет. Почему это происходит, ученые пока не знают, однако они предполагают, что это связано с включением неких стрессовых механизмов при наступлении старости.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: