16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
16 марта 2017, 15:29 Право

«Дело Птахи»: клетка не захлопнулась

Лента новостей

Суд счел слова артиста об активистах движения «Антидилер», благодаря которым задержали двух его коллег, экстремистскими. Нелицеприятные высказывания со сцены легли в основу уголовного дела

Рэпер Птаха (Давид Нуриев), обвиняемый в возбуждении ненависти и вражды, перед началом рассмотрения дела в Пресненском суде в Москве, 16 марта 2017.
Рэпер Птаха (Давид Нуриев), обвиняемый в возбуждении ненависти и вражды, перед началом рассмотрения дела в Пресненском суде в Москве, 16 марта 2017. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Рэпер Давид Нуриев, более известный как Птаха из группы Centr, заплатит штраф в размере 200 тысяч рублей. В сентябре прошлого года на концерте в Москве он раскритиковал активистов движения «Антидилер», благодаря которым задержали за употребление наркотиков двух его коллег. В итоге артист получил обвинение в экстремизме.

На заседание Пресненского суда Москвы рэп-исполнитель пришел в сопровождении двух друзей и девушки. Он делал селфи на фоне толпы журналистов, шутил, что это его последние фото на свободе, и рассказывал, что хотел приехать в суд с вещами. Однако в суровый приговор артист, как видно, не верил: вещи с собой он все же не захватил.

Публикация от Zanuda / Centr / Ptaha (@ptahacao)

Процесс занял ровно одно заседание. Еще прошлой осенью Птаха написал явку с повинной и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке, который подразумевает не только сокращенную форму судопроизводства, но и позволяет рассчитывать на более мягкое наказание — две трети от максимально возможного.

Заседание вел Евгений Найденов, который сейчас также слушает дело бизнесмена Сергея Полонского. В отличие от последнего, рэпер Птаха вел себя образцово-показательно: судье не хамил, а также извинялся за содеянное. Артист списывал все на «эмоции». Его адвокаты говорили, что этим и отличается творческая личность их клиента, который благодаря эмоциональности так успешен.

Инцидент, который привел Птаху на скамью подсудимых, произошел 23 сентября 2015 года в московском клубе «16 Тонн». На нем Нуриев должен был выступать вместе с товарищами по группе Centr Вадимом Мотылевым по прозвищу Слим и Алексеем Долматовым (Гуф). Однако несколькими днями ранее их задержали сотрудники Госнаркоконтроля. Это произошло после выступления группы в Красноярске. Рэперов «взяли» за употребление наркотиков. Слим и Гуф получили пять и шесть суток административного ареста соответственно и не попали на выступление в Москву.

Рэперов задержали благодаря участникам общественного движения «Антидилер», которые борются с распространением наркотических веществ. 23 сентября как раз был день рождения Долматова. Отсутствие товарища чрезвычайно расстроило Птаху, и он со сцены обрушился с бранью в адрес активистов «Антидилера». Было заведено уголовное дело. Проведенная по делу экспертиза нашла в действиях Нуриева признаки «возбуждения ненависти либо вражды в отношении группы лиц, объединенной по признаку «оказание помощи правоохранительным органам в розыске и задержании преступников» (ч. 1 ст. 282 УК РФ). «Антидилер» сочли «социальной группой».

Надо сказать, что нелюбовь Птахи к борцам с наркотиками объяснима. Согласно озвученным в суде материалам дела, он состоит на учете у нарколога за употребление кокаина.

Представитель прокуратуры просила назначить артисту полтора года лишения свободы условно. Она решила, что его исправление «возможно без изоляции от общества». Адвокаты предлагали ограничиться штрафом, ссылаясь на то, что условная судимость помешает гастрольной деятельности Нуриева, у которого на иждивении находится маленькая дочь. «Он действовал в порыве эмоций. Именно они делают его таким успешным в музыке», — сказал адвокат Нуриева Руслан Дьячков. Сам рэпер заявил: он был не в курсе, что активисты — это «социальная группа».

Удалившись в совещательную комнату на 20 минут, судья счел возможным оштрафовать певца. Другой защитник Нуриева Сергей Жорин отметил, что доволен решением суда, защита не будет его обжаловать и осужденный внесет деньги в казну в этот же день. «Приговор законен и обоснован, надеемся, что прокуратура также не станет его оспаривать», — сказал он Business FM.

При этом адвокат отметил избирательный подход правоохранительных органов в выборе фигурантов. «Если взять песни группы «Ленинград», то там чуть ли не в каждой песне можно увидеть состав этой статьи, но почему-то проверки по ним не проводят», — посетовал защитник. Он не исключил, что судебная история как-то «всплывет» в творчестве Птахи, который, возможно, даже напишет про нее песню.

Жорин добавил, что по статье 292 УК РФ рэперу помимо штрафа и принудительных работ грозило от двух до пяти лет заключения. «Мы, конечно, понимаем, откуда ветер дует. Но в этой ситуации из всех зол мы выбрали меньшее и довольны, что наш подзащитный получил не условное и не реальное наказание», — признался он.

Сам Птаха назвал решение суда объективным. «Я нарушил закон нашей страны — меня оштрафовали, я думаю, даже заслуженно», — сказал он. При этом артист заяилв, что не изменит свое мнение о «людях и организациях», однако высказываться в подобный форме он больше не станет, чтобы не дать им «шанс зацепиться».

Сегодня также стало известно о том, что рэпера подозревают в ложном сообщении о заложенной в районе метро «Третьяковская» бомбе. По словам неназванного источника, на который ссылаются СМИ, неизвестный накануне звонил в полицию и сообщал, что по адресу Ордынский тупик, 6 заложено взрывное устройство. В этом месте находится недостроенное здание. За заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК) предусмотрено наказание от штрафа до трех лет заключения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории