16+
Вторник, 23 мая 2017
  • BRENT $ 53.31 / ₽ 3016
  • RTS1090.99
16 марта 2017, 16:41 Финансы

Дискуссия на съезде РСПП: Путин ответил на критику налоговой реформы «22/22»

Лента новостей

Президент призвал бизнес сконцентрироваться на совершенствовании налоговой системы. В свою очередь, председатель комитета РСПП по налоговой политике Владимир Лисин раскритиковал предложенную Минфином и Минэком налоговую реформу

Президент России Владимир Путин во время выступления на пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей, 16 марта 2017.
Президент России Владимир Путин во время выступления на пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей, 16 марта 2017. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В Москве проходит ежегодный съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Судя по его тональности и порядку выступлений, больше всего предпринимателей сегодня волнует фискальная нагрузка.

На съезде выступил Владимир Путин. Поприветствовав президента, глава РСПП Александр Шохин попросил его не ограничивать министерства и ведомства в их желании обсуждать возможные новации в налоговой сфере. По словам Шохина, бизнес знает, что президент против того, чтобы те или иные инициативы озвучивались раньше времени, однако предприниматели благодарны чиновникам за то, что, говоря о своих идеях вслух, они дают бизнесу больше времени для оценки возможных последствий. В ответном слове президент прокомментировал замечание главы РСПП:

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Вопрос не дискуссии на профессиональном уровне — она, конечно, должна быть открытая — а вопрос в том, что я, например, считаю преждевременным обсуждение этого в СМИ, пока нет общего решения, в том числе выработанного вместе с вами. Ведь участие в дискуссиях принимают, допустим, представители РСПП, других объединений, это все-таки люди доверенные, люди, пользующиеся уважением, проверенные хорошие специалисты. Но решение пока не принято, а мы через СМИ выносим это на широкую публику и можем порождать какие-то либо ненужные ожидания, либо тревоги. А то, что вот я вчера об этом поговорил или позавчера, вы уже здесь это рассказываете. Это говорит о том, что у нас продолжаются утечки из правительства. Ну, ладно, мы люди здесь свои, мы понимаем, о чем говорим».

Первым после президента выступал председатель комитета РСПП по налоговой политике, глава Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. В своей речи он обратил внимание на то, что мораторий на неналоговые платежи не соблюдается, правила игры постоянно меняются, а последствия от возможного принятия новых инициатив часто не просчитываются:

Владимир ЛисинВладимир Лисин предприниматель, владелец транспортного холдинга Universal Cargo Logistics «Эта новация, которая была произнесена здесь, на съезде, «22/22» или как угодно ее теперь можно называть, вызвала такое бурное обсуждение, но самое главное то, что мы не слышим, мы должны понимать, зачем, какую цель мы хотим достигнуть. Любая новация, которая касается налогового кодекса, какой цели мы хотим достигнуть? Мы хотим усилить инвестиционный процесс, мы хотим срочно собрать налоги, которых нам не хватает, мы хотим сделать длинные решения, которые бы позволили нам собрать эти налоги через пять лет быстрее, или в этом году мы хотим это сделать? Конечно, нужен расчет. Расчет, который предлагалось сделать, к чему он приведет, какие последствия он вызовет? 2% инфляции, 4%? Неужели мы не понимаем, что трансформатор с 4% НДС превратится в 8%, в 10% и так далее и прежде всего он ляжет на ЖКХ, ляжет на население. Неужели это непонятно? Это очень важная составляющая, которую мы хотели бы всегда слышать: какой цели в этот момент хотим достигнуть, чтобы ни себя не обманывать и потом была возможность оценки таких принятых решений».

В выступлении Владимира Лисина были затронуты и недостатки в работе с конкретными налогами. Президент успел прокомментировать не все, но по основным пунктам, озвученным председателем комитета РСПП по налоговой политике, Владимир Путин прошелся:

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Цель любых изменений, конечно, обеспечить наилучшие условия для развития, обеспечить темпы экономического роста и качество этого роста. По поводу освобождения от налога на имущество, я понимаю, что это чувствительно, и здесь сидящим, наверное, хотелось бы, чтобы вообще не было налогов. Но у нас существует здравоохранение, пенсионное обеспечение. Вопрос ведь не в том, чтобы их не было, вопрос в том, чтобы это было оптимально организовано, шло на пользу как бизнесу, экономике, так и гражданам, которые вроде бы с бизнесом напрямую не связаны. Но у нас есть такие уже многочисленные льготы, как для территорий опережающего развития, как в инвестиционных региональных проектах, как в свободных портах. Можно, конечно, и дальше смотреть. Надо, как вы сами правильно только что сказали, смотреть за тем, что будет дальше, какие последствия будут. Теперь по неналоговым платежам. Здесь я с вами полностью согласен. Конечно, какая разница бизнесу, что он платит налоги, либо платит неналоговые платежи, все равно это уходит. Здесь нужно не только провести анализ, нужно вложить в нормативную базу, чтобы была уверенность в том, что здесь не будет никакой вакханалии. Поэтому этот мораторий, о котором мы говорим, даже если он пока и не работает, но все равно этого нужно добиваться, и здесь полностью с вами согласен».

Немало на съезде говорили и о производительности труда. Президент Путин, в частности, заявил, что рост доходов без роста производительности труда — это тревожный сигнал и повод задуматься.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: