16+
Пятница, 28 июля 2017
  • BRENT $ 52.45 / ₽ 3123
  • RTS1014.44
16 марта 2017, 18:41 ПолитикаКонфликты

Голландский маяк: кто победил на выборах?

Лента новостей

Парламентские выборы в Нидерландах ждали с тревогой и надеждой. С тревогой, потому что опасались победы Партии свободы Герта Вилдерса, с надеждой — потому что даже просто неуспех ультраправых означал бы разворот обвального тренда неожиданных побед радикалов-популистов

Герт Вилдерс.
Герт Вилдерс. Фото: Laszlo Balogh/Reuters

Сначала «Брекзит», потом Трамп, кто следующий? По европейскому графику показательными должны были быть парламентские выборы в Нидерландах, затем президентские во Франции и следующими — парламентские выборы в Германии. На всех трех сильно выступают крайне правые силы — националисты, против свободного движения работников в ЕС, против иммиграции вообще и «мусульманской» в особенности, против ЕС вообще и против проевропейского «истеблишмента».

На выборах в Голландии эти крайне правые силы представлял Герт Вилдерс, крашеный блондин с индонезийскими корнями, который предлагал, среди прочего, закрыть мечети в стране и запретить Коран. Накануне выборов ожидалось, что он и Партия свободы станет самой крупной фракцией в парламенте или около того, а партия премьер-министра Марка Рютте VVD (Народная партия за свободу и демократию) потерпит сокрушительное поражение.

Этого не случилось. Партия VVD осталась ведущей в парламенте, потеряв восемь мандатов (33 места из 150), Вилдерс получит 20 мандатов, добрав пять мест. Такой результат назвали победой Рютте и поражением Вилдерса, а шире — победой над экстремизмом, причем с более широким эффектом — с резонансом для всей Европы.

Все внимание было сосредоточено на противостоянии Рютте и Вилдерса. Премьер-министру, видимо, будет несложно теперь сформировать коалицию и вновь возглавить правительство, уже на третий срок. Парламентская система Голландии позволяет пройти кандидатам множества партий, так что выбор есть.

Однако еще более знаковой можно считать другую победу на голландских выборах — успех объединенной партии зеленых левых GroenLinks. «Зеленые» выиграли 14 мест, увеличив представительство на 10 мандатов. Это замечательно тем, что нынешние европейские «зеленые» — это не только экологисты, борцы за охрану природы, повзрослевшие хиппи. «Зеленые» в западной Европе сегодня оказались неким замещением традиционных левых. Они настойчивее, последовательнее выступают с «левой повесткой» — за интернационализм, но против капиталистического «глобализма», за единую Европу, за социальный прогресс, за права человека. Так что успех нидерландских левозеленых — это еще и знак появления и усиления новой волны в политике левее центра.

Благодаря открытости общества, готовности спорить, экспериментировать, но и отвергать экстремизм, Голландия до сих пор пользовалась репутацией своего рода маяка в будущее. Рост влияния экстремиста Вилдерса поколебал было это реноме. Но результаты нынешних выборов его вновь подтверждают.

Повторится ли успех голландских левых во Франции? У французской партии левых экологистов шансов пройти во второй тур президентских выборов нет никаких, но показать себя растущей силой в туре первом они, может быть, смогут.

Беда в том, что им приходится, как я хорошо знаю от знакомых и друзей-«зеленых», голосовать не по убеждениям, а из тактических соображений, то есть поддерживать не своего кандидата, а такого, который мог бы остановить наиболее одиозного.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: