16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
16 марта 2017, 17:42 Политика

США не признают Крым российским и сохранят санкции в отношении РФ

Лента новостей

Ограничения будут действовать пока Россия сохраняет контроль над полуостровом

Соединенные Штаты вновь заявили о поддержке территориальной целостности Украины и ее суверенитета. Действующий официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер заявил, что США оставят в силе санкции против России в связи с присоединением Крыма, пока Россия сохраняет контроль над полуостровом. Об этом говорится в заявлении, поступившем в «Газету.Ru» по случаю третьей годовщины проведения плебисцита.

«Соединенные Штаты не признают референдум России, состоявшийся 16 марта 2014 года, равно как и попытку аннексии Крыма и продолжающееся нарушение международного права», — заявило внешнеполитическое ведомство США. При этом во всем тексте заявления слово референдум стоит в кавычках.

«Россия провела нелегитимный референдум, в ходе которого жители Крыма вынуждены были голосовать, в то время как вооруженные иностранные вооруженные силы «оккупировали» их земли», — говорится в заявлении.

Марк Тонер отметил, что правозащитные организации зафиксировали с момента референдума случаи насильственных исчезновений, убийств, пыток и госпитализаций в психиатрические учреждения. Он также добавил, что власти Крыма проводили незаконные действия в отношении крымских татар, этнических украинцев, проукраинских активистов и независимых журналистов.

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% — Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории