16+
Вторник, 23 мая 2017
  • BRENT $ 53.31 / ₽ 3015
  • RTS1090.29
16 марта 2017, 18:21 ПравоКриминал

В Испании захвачен арсенал, которым можно вооружить целую армию

Лента новостей

Среди изъятого оружия – автоматы Калашникова, зенитные пулеметы и гаубицы

Крупнейший в истории Испании арсенал оружия захвачен на севере страны.

Как сообщает каталонская газета La Vanguardia, испанская полиция при поддержке подразделений Европола (полицейская служба Европейского союза) изъяла в провинциях Бискайя, Жирона и Кантабрия более 10 000 единиц огнестрельного оружия, включая крупнокалиберные пулеметы и гаубицы, продававшихся на черном рынке под видом коллекционного вооружения.

Основную часть захваченного арсенала составляют винтовки испанского производства CETME (их оказалось более 9 000 штук), а также огнестрельное и холодное оружие самых разных производителей.

Реализацией вооружений занималась зарегистрированная в провинции Бискайя фирма Cantábrico Militaria, которую министерство внутренних дел Испании назвало ключевым центром нелегальной торговли оружием в Европе.

Поставки оружия клиентам осуществлялись только по предварительным заказам и через посредничество курьеров. По желанию заказчика к оружию прилагался сертификат, подтверждавший, что товар является коллекционным и якобы негоден для использования по прямому назначению. Однако, по свидетельству следствия, даже сознательно приведенное в якобы нерабочее состояние оружие очень легко поддавалось восстановлению.

Более того, в районе города Гечо в провинции Бискайя полиция обнаружила оснащенный высокотехнологичным оборудованием цех для восстановления армейского оружия, в том числе ранее списанного и специально приведенного в небоевое состояние.

Согласно сведениям испанского информационного портала El Confidencial Digital, торговцы оружием держали довольно низкие цены на свой товар. Так, один автомат Калашникова АК-47 можно было приобрести за 450 евро, а самую дешевую испанскую винтовку CETME-L с пластиковым прикладом — всего за 180 евро.

При этом клиентам предлагались и гораздо более серьезные виды оружия, включавшие в себя зенитные пулеметы и гаубицы. Правда, цены на эти виды вооружений El Confidencial Digital не приводит.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: