16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
16 марта 2017, 19:23 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Украинские санкции против российских банков. Потери могут исчисляться сотнями миллионов долларов

Лента новостей

Порошенко вводит санкции против пяти банков с российским капиталом, которые работают на территории Украины. Это произошло после протестов на Украине против «дочки» Сбербанка и других банков. ВТБ уже подсчитали примерные убытки от действий украинских властей

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

ВТБ в результате введенных Украиной санкций может потерять несколько сотен миллионов долларов. Об этом заявил глава ВТБ Андрей Костин в интервью телеканалу «Россия 24» после встречи Владимира Путина с представителями бизнеса. По словам Костина, ВТБ пока продолжит работу на украинском рынке.

Андрей КостинАндрей Костин президент-председатель правления банка ВТБ «Мы, конечно, продолжим работать там, вещать свои интересы, прежде всего. Продолжим работу в том плане, что мы хотим добиться максимального возврата вложенных туда средств. Вы знаете, те меры, которые приняты, они, конечно, серьезно демотивируют нашу дальнейшую работу, потому что если ты вкладываешь деньги, предоставляешь деньги, а не можешь получать их обратно или даже проценты по ним, то, конечно, смысла нет. Поэтому мы продолжим работу практически с одной целью: мы хотели бы, чтобы у нас больше не было там потерь. Мы хотели бы, чтобы, если, допустим, мы заканчиваем там деятельность, чтобы граждане не пострадали, прежде всего, украинские. Таким образом, возможно, завершить свою деятельность, повторяю, таким образом, чтобы это не привело к каким-то дополнительным, других у нас интересов сегодня нет. Я думаю, что в условиях такого политического климата, который сегодня там находится, и принять абсолютно необоснованных решений, потому что даже Национальный банк Украины признал, что российские банки исключительно хорошо выполняли все требования, соответствовали всем стандартам, в отличие, кстати, от украинских банков. Всем еще недавно известная история с «Приватом», где просто собственник вынул все деньги, миллиарды долларов вынес оттуда, и государство вынуждено было взять теперь на себя бремя всех долгов. Вы знаете, большая часть каких-то убытков уже были взяты нами, это несущественная часть. Но все равно не хотелось бы, даже если речь идет не об очень больших суммах. Я думаю, для нас это сумма в несколько сот миллионов долларов».

Напомним, в четверг Петр Порошенко ввел в действие санкции в отношении пяти банков с российским капиталом сроком на год. Под санкции попали украинские «дочки» Сбербанка, ВТБ и ВЭБа. Им запрещается вывод капиталов за пределы Украины в пользу материнских банков. Поводом для такого решения стало признание российским Сбербанком паспортов ДНР и ЛНР на минувшей неделе. В самой Украине считают, что санкции российским банкам навредят не сильно.

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «Эти санкции, мне кажется, в какой-то мере должны просто удовлетворить желания правых, но реального урона пока что санкции ни в каком виде не введены. Мы должны понимать, что Украина не может ввести серьезные санкции, как то национализация или обязательная продажа банка, потому что это будет означать кризис финансовой системы Украины».

Каким образом глава ВТБ насчитал сотни миллионов долларов убытков от введенных Украиной санкций?

Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Речь идет о том, что российские банки выдавливаются из Украины. В итоге могут быть потеряны эти пять банков. Их стоимость может быть оценена где-то в один капитал, если бы речь не шла о таких драматических событиях, которые происходят сейчас. И то политическое давление, и даже вот действия — погромы офисов Сбербанка и «Альфа-Банка», если бы ни эти действия, то, может, банк можно было бы оценить в один капитал. Теперь же их, скорее всего, придется продавать по дешевке, потому что, конечно, в условиях санкций вести бизнес становится невозможным. Хорошо, если продадут за полкапитала и то сомнительно. При текущем курсе потеря 15 млрд рублей означает приблизительно то, о чем и говорит Костин. Ну, вот, скажем, 250 млн долларов как с куста потерь, сразу же видны. Конечно, для таких гигантов как Сбербанк, ВЭБ, ВТБ это, может быть, не очень большие деньги, но все равно они же на дороге не валяются, это неприятно».

Ситуация с российскими банками на Украине обсуждалась на закрытой части встречи президента с российскими бизнесменами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории