16+
Среда, 29 марта 2017
  • BRENT $ 52.19 / ₽ 2958
  • RTS1124.91
16 марта 2017, 20:10 Компании

ЦБ уличил экс-менеджеров АФК «Система» в инсайдерской торговле

Лента новостей

Бывшие менеджеры заподозрены в неправомерном использовании инсайдерской информации в операциях с обыкновенными акциями компании. Эксперты признают, что такое поведение менеджмента — норма для российского рынка

Фото: depositphotos.com

Экс-менеджеры АФК «Система» Александр Гончарук, Алексей Буянов и Надежда Носова неправомерно использовали инсайдерскую информацию при осуществлении в своих интересах в июле 2014 года операций с обыкновенными акциями компании, установили в ЦБ.

Операции были проведены за несколько часов до официального раскрытия компанией инсайдерской информации, вызвавшего снижение котировок акций на бирже более чем на 7%, отмечает ЦБ.

Как отмечает регулятор, «совершение таких сделок позволило указанным лицам избежать убытков, совокупный размер которых составил десятки миллионов рублей». Материалы проверки переданы в правоохранительные органы.

Сергей Копытов управляющий директор по связям с общественностью АФК «Система» «Как следует из релиза ЦБ, указанные в этом документе факты не затрагивают АФК «Система», а касаются частных лиц, бывших сотрудников корпорации. Несмотря на то, что у регулятора нет претензий к АФК «Система», корпорация предпримет дополнительные меры по повышению качества корпоративного управления и прозрачности деятельности, в том числе в работе с инсайдерской информацией. Корпорация будет сотрудничать с госорганами по фактам, изложенным в релизе. Никто из перечисленных в релизе лиц не являются сотрудниками АФК «Система» на сегодняшний день.

По информации АФК «Система», с 1 июня 2013 года Алексей Буянов занимал пост первого вице-президента, руководителя инвестиционного портфеля компании. В июне 2014 года Буянов был исключен из состава правления АФК «Система». Александр Гончарук в июле 2014 года входил в состав совета директоров компании. 11 июля 2014 года он был одним из членов совета, которым АФК «Система» выделила акции в качестве вознаграждения. Тогда его доля в капитале АФК «Система» выросла до 0,19%. Надежда Носова в АФК «Система» занимала должность директора Дирекции по управлению рисками.

Инсайд — это, к сожалению, норма для российского рынка, считает президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Дело в том, что у нас вообще сейчас идет борьба с манипулированием рынка, с инсайдерской информацией. Может быть, это просто отголоски старого скандала, а может быть, это как раз попытка немножечко навести здесь порядок. Так что гадать здесь можно сколько угодно, и я думаю, что мы вряд ли догадаемся об этом. А что касается АФК «Система», смотрите, это биржевая компания с достаточно серьезными оборотами, поэтому думаю, то, что с ней происходит, интересно по любому. Но в настоящий момент, после того, что произошло, это совсем не «голубая фишка», и мое мнение, что она менее интересна, чем была ранее. В действительности у нас все это всем сходит с рук, а вот инсайдерская информация на нашем рынке — вещь достаточно распространенная, и, к сожалению, никто за это не сел, никто за это не пострадал. А может к счастью, но, по крайней мере, наш фондовый рынок от этого страдает, потому что, если ты знаешь прекрасно, что есть инсайдеры, а все остальные аутсайдеры, ну а зачем тогда торговать? Быть, извините, постоянно лохом не хочется. Рынков сегодня много, и гораздо проще работать там, где с этим как-то борются, и условия более равные для всех. Очень часто в нашей стране на рынке тоже, рынок — это просто некая квинтэссенция от того, что происходит. Есть те, кто равные, а есть те, кто чуть-чуть или совсем даже не чуть-чуть ровнее остальных».

Напомним, в октябре 2014 года сотрудники Московской биржи выявили признаки манипулирования акциями АФК «Система». Цена этих акций стабильно падала во все дни после домашнего ареста председателя совета директоров компании Владимира Евтушенкова 16 сентября, кроме нескольких часов 19 сентября, в течение которых ложная информация о его освобождении не была опровергнута.

Акции АФК «Система» к этому часу растут на 2,5%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: