16+
Вторник, 23 мая 2017
  • BRENT $ 54.25 / ₽ 3058
  • RTS1096.83
16 марта 2017, 20:32 Финансы

Встреча Путина с бизнесом: налоги во всеуслышание и сигнал о доверии к финансовому блоку

Лента новостей

В Москве состоялся съезде РСПП. С промышленниками и предпринимателями встретился лично президент. О чем им удалось договориться?

Съезд РСПП в Рамках Недели российского бизнеса.
Съезд РСПП в Рамках Недели российского бизнеса. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Геополитика за закрытой дверью, налоги во всеуслышание и четкий сигнал о доверии к финансово-экономическому блоку — президент Путин встретился с промышленниками и предпринимателями. На съезде РСПП глава государства традиционно сначала прокомментировал выступления бизнесменов со сцены, а затем поговорил с ними же без камер. Тому, о чем следует и не следует говорить публично, на этом съезде уделили непривычно много внимания.

Президент задерживался. Дольше чем обычно. Главе РСПП Александру Шохину пришлось даже взывать к помощи вице-премьера Игоря Шувалова, чтобы как-то закрыть паузу. Получилось весело, но не особо информативно:

«Игорь Шувалов: Я хотел что-то такое рассказать, как мы готовим с Орешкиным, Силуановым и другими программу, которую надо сдать президенту...
Александр Шохин: Игорь Иванович, будет еще возможность без прессы послушать Вас, поэтому давайте то, что хо..
Игорь Шувалов: Александр Николаевич, я боюсь, что мне нечего сказать, поскольку все, что я скажу, будет носить конфиденциальный характер. Я с членами бюро РСПП и с делегатами съезда могу поделиться, с прессой вряд ли.
Александр Шохин: Пресса, заткните уши».

Тут на помощь Шувалову пришел уже президент просто потому, что пришел. Приветственная речь, слово бизнесу. Первым после Владимира Путина выступил председатель комитета РСПП по налоговой политике, глава НЛМК Владимир Лисин. Он раскритиковал постоянно меняющиеся правила игры и на примере недавно озвученной идеи маневра «22/22» обратил внимание на то, что при появлении новых инициатив в области налогового регулирования не всегда понятно, с какой целью делаются эти предложения.

Владимир ЛисинВладимир Лисин предприниматель, владелец транспортного холдинга Universal Cargo Logistics «Мы хотим срочно собрать налоги, которых нам не хватает. Мы хотим сделать длинные решения, которые позволили бы нам собрать эти налоги через пять лет быстрее, или в этом году мы хотим это сделать? Конечно, нужен расчет. К чему он приведет? Какие последствия он вызовет? 2% инфляции, 4%. Неужели мы не понимаем, что трансформатор с 4% НДС превратится в 8%, 10% и так далее процентов, и прежде всего он будет на ЖКХ и прежде ляжет на население. Неужели это непонятно? И все можно обсуждать. Цель — вот это очень важная составляющая, которую мы хотели бы всегда слышать. Какой цели в этот момент хотим достигнуть? Чтобы ни себя не обманывать, и потом была возможность оценки, так сказать, в том числе таких принятых решений».

Цель — увеличение темпов экономического роста и качества этого роста, прокомментировал президент. К вопросу об обсуждении некоторых инициатив глава РСПП Александр Шохин попросил Владимира Путина не ограничивать министерства и ведомства в их желании обсуждать возможные новации в налоговой сфере. Так, мол у предпринимателей хотя бы появляется время оценить возможный эффект от их принятия.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Вопрос не дискуссии на профессиональном уровне, она, конечно, должна быть открытая, а вопрос в том, что я, например, считаю преждевременным обсуждение этого в СМИ, пока нет общего решения. Решение пока не принято, а мы через СМИ выносим это на широкую публику и можем порождать какие-то либо ненужные ожидания, либо тревоги. Вот я о чем говорю. А то, что вот я вчера об этом поговорил или позавчера, а вы уже здесь это рассказываете. Это говорит о том, что у нас продолжаются утечки из правительства. Ну, ладно, мы люди свои здесь, мы понимаем, о чем говорим».

Президент и бизнес действительно понимали друг друга, да так, что на вопросы предпринимателей Владимир Путин отвечал буквально словами министров. Президента попросили о льготах, о снижении налоговой нагрузки, о решении проблем доступности капитала. А он ответил: «Я все понимаю и согласен с вами, но вот что мне скажут в правительстве»:

«Допустим, это не вы сказали, а я, а вы дискутируете не со мной, а я дискутирую с Министерством финансов. Я говорю вот: «Налог на имущество». Они сразу говорят: «Опустим сразу региональный бюджет». Я ему говорю: «Слушайте, у нас ведь нет еще этого имущества, речь идет о новом имуществе». Они: «Мы тогда разрушим принципы налоговой системы». Вот. Льготы до получения прибыли. Антон Германович вам ответит: «Ну, вот если мы вам дадим такую льготу, прибыль никогда не увидим, и все, льготный период будет вечным». По поводу доступности капитала: коллега вспомнил про Центральный Банк. Я тоже сейчас не буду предлагать Эльвире Сахипзадовне дискутировать с вами, я скажу за нее, что бы она вам ответила: необоснованное и преждевременное снижение ставки, чего бы очень, конечно, хотелось, может привести к инфляции или к ослаблению национальной валюты».

В одном президент согласился с предпринимателями безоговорочно: мораторий на введение новых неналоговых платежей должен работать. Владимир Путин пообещал не только проанализировать этот вопрос, но и закрепить это в нормативной базе, чтобы никто не сомневался, что «здесь не будет никакой вакханалии». Ну а тем, кто сомневался в каких-то более общих вопросах, президент на съезде РСПП четко дал понять, что Набиуллиной, Силуанову и финансово-экономическому блоку в целом он полностью доверяет.

В закрытой части встречи президента с бизнесом в основном обсуждалась геополитика, отношения с США, Европой и Украиной, в частности в контексте новых санкций против «дочек» российских банков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: