16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.13 / ₽ 3339
  • RTS1147.79
17 марта 2017, 12:51 Право

«Слишком дорогая квартира»: сотрудницу полиции уволили за жилье стоимостью 1,7 млн

Лента новостей

Прокуратура не поверила сотруднице правоохранительных органов, которая утверждала, что часть суммы взяла в ипотеку, а еще миллион ей подарили родители

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

В Екатеринбурге сотрудницу полиции уволили за покупку жилья, которое она указала в декларации. Квартира стоила 1 млн 700 тысяч рублей — и это в три раза больше, чем официальная зарплата сотрудницы МВД за три года, посчитали в прокуратуре. Суд решил, что деньги нужно взыскать в пользу государства.

Светлана Санникова работала референтом регионального управления миграционной службы, потом специалистом в отделе полиции. Если исходить из того, что 1,7 млн — это в три раза больше ее дохода за три года, получается, ее зарплата составляла примерно 16 тысяч в месяц. Санникова говорила, что 600 тысяч взяла в ипотеку. Остальное — миллион с лишним — дали родители. Но прокуратура не поверила, рассказывает обозреватель интернет-издания Znak.com Игорь Пушкарев:

Игорь Пушкарев обозреватель интернет-издания Znak.com «Прокуратура заявляла, ничего это не подтвердилось, потому что там родители — пенсионеры, и они, как считает прокуратура, не в состоянии были эту сумму передать дочери. 1,7 млн — насколько я понимаю, по Екатеринбургу это что-то в районе однокомнатной квартиры где-то в городе-спутнике, либо на окраине города, то есть это, естественно, не какое-то там фешенебельное жилье».

Вопросов много. Почему прокуратура посчитала, что родители-пенсионеры не могли подарить дочери миллион рублей? Ведь люди могли годами копить эти деньги или продать другое имущество. Наверное, если бы Санниковой было что скрывать, покупку жилья можно было оформить так, чтобы не вызвать подозрений.

Связаться с самой Светланой Санниковой Business FM не удалось. Председатель координационного совета Московского межрегионального профсоюза полиции Михаил Пашкин считает, что все началось не с проверки декларации.

Михаил Пашкин глава координационного совета Московского межрегионального профсоюза полиции «Видимо, здесь на нее сотрудники собственной безопасности накопали материал — было какое-то заявление или еще что-то, что она, видимо, берет или брала. Но поймать ее с поличным не смогли или не хотели и решили избавиться от нее таким образом. Вероятно, ее уволили по недоверию. Если человек заполняет декларацию и не может объяснить, откуда деньги… Я о десятке таких случаев за все время слышал, но не с сотрудниками, а с чиновниками. С сотрудниками — первый раз».

Суд постановил взыскать в пользу государства тот самый миллион, происхождение которого Санникова не смогла подтвердить. Местные СМИ пишут, что за разбирательством пристально следили в генпрокуратуре, и впервые госслужащего заставили вернуть государству средства, затраченные на покупку недвижимости. Это практикуется и с машинами: с начальницы отдела кадров свердловской исправительной колонии так взыскали 2 млн за купленную Toyota Land Cruiser.

Глава Генпрокуратуры Юрий Чайка на днях сообщал, что в прошлом году прокуроры заявили около 30 исков об обращении в доход государства имущества на общую сумму свыше 2 млрд. рублей — у тех, кто не смог доказать, как на него заработал. Впрочем, громких фамилий в связи с такими исками не слышно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории