16+
Вторник, 23 мая 2017
  • BRENT $ 53.84 / ₽ 3049
  • RTS1083.58
17 марта 2017, 05:47 ПолитикаКонфликты

Антиблокада Донбасса руками простых украинцев

Лента новостей

Чем противостояние оборачивается для украинских предприятий, и с каким сопротивлением сталкиваются националисты?

Фото: Михаил Соколов/ТАСС

Обновлено 10:57

Противостояние на Украине развивается. В одних регионах местные радикалы захватывали обладминистрации с требованием освободить задержанных активистов блокады Донбасса. Так произошло в городах Ровно, Луцке и Черновцы. В Виннице не трогали муниципальные объекты, начали жечь покрышки перед зданием местного управления СБУ.

Другая ситуация в Харьковской области, где столицей региона до сих пор руководит и успешно переизбирается мэр Геннадий Кернес, который на посту градоначальника еще со времен президента Януковича. В Купянске около 500 человек, большинство из которых молодые мужчины спортивного телосложения, стали решать вопросы блокады самостоятельно. Они были против блокировки путей поставок угля из России. На встрече с блокадниками в выражениях не стеснялись. Видео выложили в Сеть. В результате блокировщики вынуждены были ретироваться, освободив пути.

Недовольных блокадой хватает и в других регионах страны. Однако над протестами нет центральной власти. Недовольства обособлены друг от друга, у каждого свои причины выступать против перекрытия торгового сообщения. В других регионах Украины тоже далеко не все рады блокаде. Запорожский губернатор Константин Брыль заявил, что те, кто стоят на путях, «играют на руку врагам Украины».

Пикеты с требованием снять блокаду с районами, подконтрольными ДНР и ЛНР, прошли в Донбассе в промышленных городах, подконтрольных Киеву. Работники градообразующих предприятий Мариуполя на митинге обратились к руководству страны с просьбой разблокировать пути сообщения, однако не с Россией, а с непризнанными республиками. Если этого не сделать, то заводы просто остановятся, а за ними и мариупольский порт.

Дмитрий местный житель Мариуполя «Митинг проходил у нас на Драматическом театре по поводу того, чтобы разблокировали железнодорожные пути, потому что сырье, все вместе у нас завязано. Где работают — это заводы, а на заводах отсутствие сырья, и из-за этого у нас получается так, что заводы немного сбавляют темпы из-за того, что мало топлива, угля того же. Ну а так более-менее, пока что держимся».

Держатся пока и в Кривом Роге. Из-за блокады об остановке половины мощностей предприятия заявил Северный горно-обогатительный комбинат. Согласно сообщению, завод остановился из-за потери рынка сбыта: продукция поставлялась в основном на металлургические заводы, расположенные на подконтрольной ДНР территории.

В свою очередь, самый крупный металлургический комбинат Украины «АрселорМиттал Кривой Рог» сообщил о критической нехватке специальных марок углей из Донбасса. Неизбежно возникнут проблемы с коксующимся углем для Авдеевки. Как следствие, пострадают мариупольские и запорожские металлургические заводы, говорит глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук.

Борис Кушнирук глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра «Говорить, что эта ситуация бьет по гражданам, да, она бьет по гражданам. Предприятия будут вынуждены существенно сократить производство продукции, и, естественно, сократить, в том числе и экспорт продукции. Это, в первую очередь, придется по Мариуполю: завод Ильича и Азовсталь. Кроме этого, есть предприятия в Днепропетровской области, которые тоже, скорее всего, будут вынуждены сократить объемы производства. Естественно, что эта ситуация бьет по Авдеевскому Коксохиму и по ряду других предприятий, который есть на территории Украины. Говорить об объемах потери выручки пока сложно в силу того, что предприятия того же Мариуполя, которые столкнутся с нехваткой сырья, должны будут искать возможности для закупки».

Альтернативу уже искали, в частности в ЮАР, но как-то безрезультатно — слишком дорого, да и далеко. Украинский экс-министр доходов и сборов Александр Клименко подсчитал, во что обойдется экономике блокада Донбасса. Свои выводы он опубликовал на своей странице в Facebook. Итак, от реализации металлопродукции, производимой по ту сторону линии разграничения, Украина потеряет 3,5 млрд долларов выручки. Дополнительно правительству понадобится 2 млрд долларов для покупки угля для украинских ТЭЦ. Пострадает машиностроение, существенно возрастет стоимость металла и проката. В результате отрицательное внешнеторговое сальдо увеличится в два раза, до 11 млрд долларов, а курс национальной валюты упадет с нынешних 26 до 32 гривен.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: