16+
Суббота, 27 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
17 марта 2017, 03:34 Финансы

Геополитика и налоги. Бизнес поговорил с президентом

Лента новостей

Главной темой съезда РСПП, как и ожидалось, стала Украина. Обсуждалась, в частности, ситуация с дочерними предприятиями российских банков на Украине. Не обошли стороной и тему налогов

 Президент РФ Владимир Путин принял участие в съезде РСПП в рамках Недели российского бизнеса-2017.
Президент РФ Владимир Путин принял участие в съезде РСПП в рамках Недели российского бизнеса-2017. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Накануне Владимир Путин посетил ежегодный съезд РСПП, где по традиции пообщался промышленниками и предпринимателями. Разговор проходил как публично, так и за закрытыми дверями. Практика последних лет показывает, что темы открытой и закрытой частей почти не меняются — экономика публично, политика наедине. Однако в данном случае, говоря о налогах, Владимир Путин послал бизнесу и очень понятный политический сигнал.

В приватной обстановке представители крупного бизнеса говорили с президентом об отношениях России с США, Европой и Украиной. Поскольку на встрече присутствовали непосредственно интересанты, то главным вопросом была судьба «дочек» российских банков в соседней стране. Если коротко — команды «на выход» президент не давал, но бизнес сам готовится покидать этот рынок.

Открытая же часть встречи в основном была посвящена налогам. После приветственного слова президента выступил председатель комитета РСПП по налоговой политике, глава НЛМК Владимир Лисин. Он раскритиковал постоянно меняющиеся правила игры и на примере недавно озвученной идеи маневра «22/22» обратил внимание на то, что при появлении новых инициатив в области налогового регулирования не всегда понятно, с какой целью делаются те или иные предложения.

Владимир ЛисинВладимир Лисин предприниматель, владелец транспортного холдинга Universal Cargo Logistics «Мы хотим срочно собрать налоги, которых нам не хватает? Или мы хотим сделать длинные решения, которые позволили бы нам собрать эти налоги через пять лет быстрее? Или в этом году мы хотим это сделать? Конечно, нужен расчет. К чему он приведет? Какие последствия он вызовет? 2% инфляции, 4%? Неужели мы не понимаем, что трансформатор с 4% НДС превратится в 8%, 10% и так далее процентов по кругу, и прежде всего это будет на ЖКХ и ляжет, прежде всего, на население. Неужели это непонятно? Все можно обсуждать. Цель — вот это очень важная составляющая, которую мы хотели бы всегда слышать. Какой цели в этот момент хотим достигнуть? Чтобы и себя не обманывать, и потом была возможность оценки, так сказать, в том числе таких принятых решений».

Цель — увеличение темпов экономического роста и качества этого роста, прокомментировал президент. О налогах и льготах говорили и другие участники съезда: члены бюро правления РСПП Роман Троценко и Владимир Потанин. В ответ Путин предложил предпринимателям представить себе, что они находятся на месте президента и обсуждают все это с министрами.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Допустим, это не вы сказали, а я, а вы дискутируете не со мной, а я дискутирую с Министерством финансов. Я говорю вот: «Налог на имущество». Они сразу говорят: «Опустим сразу региональный бюджет». Я ему говорю: «Слушайте, у нас ведь нет еще этого имущества, речь идет о новом имуществе». Они: «Мы тогда разрушим принципы налоговой системы». Вот. Льготы до получения прибыли. Антон Германович вам ответит: «Ну, вот если мы вам дадим такую льготу, прибыль никогда не увидим, и все, льготный период будет вечным». По поводу доступности капитала: коллега вспомнил про Центральный Банк. Я тоже сейчас не буду предлагать Эльвире Сахибзадовне дискутировать с вами, я скажу за нее, что бы она вам ответила: необоснованное и преждевременное снижение ставки, чего бы очень, конечно, хотелось, может привести к инфляции или к ослаблению национальной валюты».

В целом же, по словам главы государства, ситуация в экономике улучшается: темпы роста возвращаются к положительным значениям, инфляция вышла на устойчивое снижение, а объем золотовалютных резервов вырос. В итоге и по содержанию, и по тональности заявлений стало ясно, что Набиуллиной, Силуанову и финансово-экономическому блоку в целом Владимир Путин полностью доверяет. Если кто-то в этом до сих пор сомневался.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: