16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
16 марта 2017, 22:25 Право

Журналиста «Новой газеты» хотят выслать в Узбекистан

Лента новостей

По мнению коллег Али Феруза, там ему грозят преследования. Журналист является автором ряда острых статей о положении мигрантов в столице

Али Феруз.
Али Феруз. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Журналиста «Новой газеты» Али Феруза, автора ряда острых статей о положении мигрантов в столице, задержали утром в четверг. Полицейские поджидали его у подъезда. Несмотря на то, что его мать россиянка, а он сам прописан в ее квартире в Горно-Алтайске, он — гражданин Узбекистана. И по утверждениям полицейских нарушил миграционное законодательство.

После нескольких часов, проведенных в отделении, против Али был составлен протокол по статье, предусматривающей депортацию, говорит адвокат московской коллегии адвокатов «Форт» Мария Куракина.

Мария Куракина адвокат московской коллегии адвокатов «Форт» «Был составлен протокол по статье 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, который предусматривает безусловную депортацию в Узбекистан. Али Феруз подавал соответствующие документы на предоставление убежища в Российской Федерации, его обращение находится в стадии рассмотрения. Очень странно, что его депортация осуществляется в тот момент, когда его документы рассматриваются. У полиции сейчас отсутствуют какие-либо основания депортировать, но, тем не менее, мы столкнулись с желанием полицейских, по всей видимости, улучшить статистику по данной статье Кодекса России об административных правонарушениях и с этим связываем такую активность органов полиции».

Редакция «Новой газеты» уже выступила с заявлением, которое вывешено на первой полосе сайта издания. По мнению редакции, возможная высылка Феруза в Узбекистан представляет для него серьезную угрозу из-за его конфликта с узбекскими спецслужбами.

Поздно вечером Али Феруз был перевезен из отделения полиции в больницу и госпитализирован с обострением заболевания почек, вызванного гриппом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории