16+
Воскресенье, 23 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
17 марта 2017, 11:26 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Обзор инопрессы. Война на Украине выгодна элитам с обеих сторон фронта

Лента новостей

Это касается как экономических, так и политических элит, считают авторы The National Interest, которые попытались проанализировать украинский кризис

Флаг самопровозглашенной Донецкой народной республики.
Флаг самопровозглашенной Донецкой народной республики. Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Глубокий политический кризис на Украине анализируют авторы портала The National Interest. С середины января около сотни бывших участников добровольческих батальонов блокировали железнодорожное сообщение страны с неподконтрольными территориями Донбасса. По их словам, одни украинцы гибнут на линии соприкосновения, а другие получают выгоду от торговли с Донбассом.

Это отчасти верно. Украинские власти говорят про войну, но официально называют конфликт антитеррористической операцией, что позволяет вести торговлю, покупать уголь у компаний, которые платят налоги Киеву. Донбасс остается главным поставщиком топлива для энергетического сектора Украины, чего не желают признавать националисты.

Многие эксперты предупреждают, что без донбасского угля Украина рискует получить отключения электричества, а ее экономический рост замедлится. Правительству придется искать дополнительные полтора миллиарда долларов при и так дефицитном бюджете. При таком сценарии Киев рискует не получить очередной кредит МВФ.

Как бы то ни было, блокада показала, что война выгодна политическим и экономическим элитам с обеих сторон фронта. Они делают деньги на контрабанде, констатируют авторы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: