16+
Вторник, 30 мая 2017
  • BRENT $ 51.84 / ₽ 2928
  • RTS1080.09
17 марта 2017, 09:42 ОбществоПроисшествия

Российский физик рассказал о деталях своего похищения в Казахстане

Лента новостей

Юрий Образцов три года находился в рабстве на одной из местных ферм

Новосибирский физик-ядерщик Юрий Образцов после побега из трехгодичного рабства рассказал о своей жизни в Казахстане. Он уточнил, что оказался в республике проездом, когда направлялся в Ташкент на встречу с друзьями. На вокзале в Алма-Ате неизвестные ударили его по голове, а когда он потерял сознание, посадили в машину и увезли на фермерское хозяйство. Там его три года заставляли ухаживать за коровами, а когда он пытался бежать, то возвращали и избивали.

«Спали там на каких-то койках, шконках, как они говорят. Все довольно примитивно там. Душа там не бывает. Кушали то, что есть, то, что попадается — зерна, злаки какие-то и то, что остается от крупного рогатого скота. Меня избили сильно, разбито ухо было, левое особенно сильно было разбито, слуховой канал сжат, я плохо слышу», — уточнил Образцов, передает РИА Новости.

Таких как он на ферме были десятки человек. Кое-кто из них рассказал Юрию, что провел в рабстве уже около 20 лет.

Десятого марта в одном из торговых центров Алма-Аты внимание сотрудников привлек мужчина, долго сидевший на лавочке в не по погоде легкой и рваной одежде. Отвечая на вопросы работников ТЦ, мужчина рассказал, что сбежал из рабства, где провел несколько лет, но не может уехать домой, так как не имеет ни денег, ни документов.

Через социальные сети волонтеры вышли на родных физика и связались с новосибирскими поисковиками. Выяснилось, что мужчина, работавший на родине ведущим специалистом в Институте лазерной физики, числится пропавшим без вести и был объявлен в федеральный розыск еще три года назад.

Несколько последних дней Образцов жил дома у алма-атинца Расула Байрамукова, который вместе с другими волонтерами помог ему получить в консульстве документы для возвращения на родину и купил авиабилет в Новосибирск.

Ранее сообщалось, что МВД России проверит обстоятельства исчезновения физика.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: